Додон о Платоне: Генеральный прокурор сказал, что тот не вовлечен в кражу миллиарда, но Платон совершил и другие грехи

Вячеслав Платон будет освобожден из тюрьмы, и расследование продолжится без его заключения под стражу после пересмотра дела, по которому его приговорили к 18 годам лишения свободы в связи со случаем BEM, и после того, как генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что дело на него было полностью сфабриковано. Однако президент Игорь Додон утверждает, что бизнесмен «совершил и другие грехи».

Глава государства имел в виду дело «Ландромата», в котором фигурируют бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк, мэр Бельц Ренато Усатый и Вячеслав Платон. Президент отметил, что «все это следует расследовать».

«Я никогда не говорил, что Платон полностью невиновен. Генеральный прокурор сказал, что тот не вовлечен в кражу миллиарда, и прокурору виднее. Но наверняка Платон совершил и другие грехи. Еще не все ясно по делу „ландроманта” о десятках миллиардов долларов, отмытых в банках Молдовы. Поэтому все это следует расследовать. Я не знаю, какими будут следующие действия генерального прокурора, ведь он мне не отчитывается. Что касается ущерба государству, я надеюсь, что мы справимся с ситуацией и не пострадаем от возможных судебных исков»‎, — заявил Игорь Додон на телепередаче Secretele puterii на Jurnal TV.

Недавно вице-председатель Парламента от ПСРМ Влад Батрынча заявил, что Вячеслав Платон никак не связан с делом о краже миллиарда, и что того должны перевести из исправительного учреждения под домашний арест.

Пересмотр уголовного дела, по которому Вячеслава Платона окончательно и без права на обжалование приговорили к 18 годам лишения свободы за банковскую кражу, может закончиться выплатой компенсации в размере более миллиарда леев из государственного бюджета. Как заявил генпрокурор Александр Стояногло, до пересмотра первого дела, по которому Вячеслава Платона приговорили к 18 годам лишения свободы, за последние шесть месяцев путь бизнесмена к свободе прокладывался и другими постановлениями суда.

Так в мае 2020 года все остальные уголовные дела, которые прокуроры ранее передали в суд, — одно из них также прошло через Высшую судебную палату — оказались в суде и могут быть объединены, без мер пресечения в отношении подсудимого Платона.

 Алина ФРУНЗА