Структура кишиневской прокуратуры изменена по просьбе Стояногло: создано новое подразделениe

Внутренняя структура системы прокуратуры Кишинева была изменена по инициативе Генерального прокурора Александра Стояногло. Таким образом, было создано новое подразделение – Канцелярия, представляющая обвинение в суде, которой будут руководить два заместителя Главного прокурора Кишиневской прокуратуры.

Члены ВСоП одобрили изменение внутренней структуры Прокуратуры Кишинева, предложенное Генеральным прокурором в отношении изменения состава работников Прокуратуры Кишинева с созданием двух руководящих должностей. А именно:

  • заместитель главного прокурора Кишиневской прокуратуры – начальник отдела, представляющий обвинение в суде;
  • заместитель главного прокурора Кишиневской прокуратуры – заместитель начальника управления, представляющего обвинение в суде.

«Вы знаете, что с 1 января 2019 года офисы Кишиневского суда стали специализированными. В настоящее время у нас есть только один суд, который рассматривает уголовные дела, а именно Буюканский районный суд. А с 1 января 2019 года прокуроры территориальных отделов прокуратуры Кишинева ежедневно совершают поездки в поддержку государственных обвинительных актов в Кишиневский суд, офис Буюканы. Этот факт негативно влияет на эффективность и результативность работы прокуратуры, вызывая задержку в рассмотрении уголовных дел», – отметил генеральный прокурор Александр Стояногло.

Глава Генеральной прокуратуры также добавил, что если в начале 2019 года в прокуратуре было 2000 просроченных уголовных дел, то сейчас число таких дел почти удвоилось – до 4000.

Также было одобрено увеличение должностей прокуроров в Прокуратуре Кишинева на 3 единицы за счет сокращения на 5 должностей заместителя главного прокурора, заместителя начальника офисов Ботаники, Буюкан, Центра, Чекан и Рышкановки.

Офис будут возглавлять два заместителя главного прокурора Кишиневской прокуратуры. По словам Стояногло, офис должен располагаться рядом с окружным судом Буюкан, и в этом смысле есть соглашение с правительством.

Алина ФРУНЗА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *