Кишиневский суд отказал в возбуждении производства по делу о несостоятельности «Avia Invest»

Кишиневский суд, Центральный офис, отказался инициировать процесс объявления о несостоятельности компании «Avia Invest», концессионера Кишиневского международного аэропорта. Решение суда было вынесено во вторник, 26 мая.

Согласно пресс-релизу, выпущенному «Avia Invest», компания приветствует решение суда и утверждает, что «она все еще является жертвой политического давления».

««Avia Invest» повторяет, что нет абсолютно никаких оснований для возбуждения производства по делу о несостоятельности или расторжения концессионного договора. Мы уверены, что все судебные процессы, возбужденные в Республике Молдова против «Avia Invest», а также иск в Арбитражном суде Стокгольмской торговой палаты положат конец всем незаконным действиям властей против компании и ее акционеров», – подчеркивает компания.

Агентство публичной собственности подало иск против ООО «Avia Invest» 19 марта 2020 года о взыскании штрафов и убытков за невыполнение договорных обязательств по инвестиционным направлениям.

18 мая премьер-министр Ион Кику объявил, что государство обратится с ходатайством о возбуждении производства по делу о несостоятельности «Avia Invest», концессионной компании Международного аэропорта Кишинева, которая зарегистрировала непогашенный долг перед государством в размере более 22 миллионов леев.

Впоследствии, 20 мая, компания «Avia Invest» объявила, что полностью возместила задолженность перед Управлением гражданской авиации (УГА) в размере 22,6 миллионов леев, и заявила, что, исходя из этого, процедура объявления о несостоятельности должна быть прекращена.

С другой стороны, премьер-министр Республики Молдовы Ион Кику заявил о другом долге «Avia Invest».

«Меня проиформировали, что долг в 22 миллиона леев перед Органом гражданской авиации был сегодня оплачен. Это хорошо.

Надеемся, что также быстро будут оплачены и те 10 миллионов леев, долг при оплате налогов», – написал премьер в соцсети.

Ранее Орган гражданской авиации (ОГА) проинформировал, что 1 мая 2020 года ООО «Avia Invest», концессионная компания Кишиневского международного аэропорта, зарегистрировала задолженность перед ОГА на сумму более 22 млн. леев. В этих условиях 5 мая ОГА потребовала от судебного исполнителя возбуждения в адрес «Avia Invest» исполнительного производства с применением страховых мер в отношении 22 млн. леев.

По данным ОГА, в 2017-2019 годах ООО «Avia Invest» накопило долг в размере более 118 млн. леев. Этот долг был сформирован в результате невыплаты в течение 18 месяцев платежей за «надзор и поддержание условий сертификации аэродромов».

В целях возмещения вышеуказанных долгов, в суд было подано несколько гражданских исков, а в результате, 05 июля 2019 года между Органом гражданской авиации и ООО «Avia Invest» был заключен договор о сделке. Согласно данному контракту, ООО «Avia Invest» обязалось погасить долг перед ОГА через ежемесячные платежи, согласно согласованному соглашением графику. В апреле текущего года ООО «Avia Invest» обязалось перевести до 30.04.2020 в государственный бюджет на казначейский счет Органа гражданской авиации транш в размере 11.158.980,06 леев. Однако ООО «Avia Invest» не выплатило транш в установленный срок, что побудило ОГА потребовать возбуждения исполнительного производства.

Алина ФРУНЗА
Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *