Республика Молдова на пике эпидемии коронавируса, по сравнению с другими государствами, откуда COVID-19 уходит

Глава НАОЗ: Мы отстаем от европейских стран примерно на две-три недели

После двух месяцев чрезвычайного положения Республика Молдова 16 мая вошла в чрезвычайное положение в сфере общественного здравоохранения, с заражением COVID-19 более 100 человек ежедневно. Данные также показывают, что мы регистрируем 55 смертей на 1 миллион населения, и что каждый четвертый зараженный из общего числа является сотрудником системы здравоохранения.

В то время как в ряде стран были смягчены введенные карантинные меры по ограничению распространения коронавирусных инфекций и наблюдается уменьшение количества инфицированных, а также умерших лиц, наше государство продолжает подтверждать еженедельное увеличение числа положительных случаев тестирования.

В Республике Молдова было подтверждено в общей сложности 6553 случая, из которых 2953 излечены и 228 скончались.

Активные случаи заражения в Республике Молдова до 17 мая

На 19-й неделе наблюдения и контроля за инфекцией COVID-19, с 4 по 10 мая, было зарегестрировано увеличение числа случаев на 11,5% и смертности на 30% по сравнению с 18-й неделей, период с 27 марта по 3 мая. В то же время за последние 7 дней, в период с 8 по 14 мая, был зарегистрирован рост на 25% по сравнению с аналогичным периодом с 1 по 7 мая.

В период с 4 по 10 мая, было зарегистрировано наибольшее количество смертей – 44, из которых только 9 мая умерло 11 человек. Общее количество лиц, убитых коронавирусом, составило 228, включая 13 работников системы здравоохранения.

Мы связались с директором Национального агентства общественного здравоохранения (НАОЗ) Николаем Фуртунэ, чтобы разъяснить тревожные цифры по инфекции COVID-19 на национальном уровне и выяснить, уменьшатся ли они. Таким образом, чиновник сообщил нам, что Республика Молдова находится на пике эпидемии. Глава НАОЗ также добавил, что прогнозы относительно заражения COVID-19, сделанные специалистами здравоохранения в феврале, подтверждаются примерно на 100%.

«На прошлой неделе у нас была неделя с самым большим увеличением числа случаев заражения COVID-19. На прошлой неделе мы достигли антирекордных показателей от первого зарегистрированного случая до вчера включительно. Все возникающие колебания происходят по кривой роста. Если в неделю с 20 по 26 апреля мы зарегистрировали более 700 случаев, то на предыдущей неделе было 1133 случая.У нас никогда не было более высоких недельных показателей. Также на прошлой неделе у нас был день с набольшим числом случаев – 252. И на этой же неделе у нас были дни с наибольшим числом обработанных тестов. Было ясно, что мы движемся по восходящей. Таким и был прогноз, сделанный в феврале, но не все услышали нас», – уточнил Николай Фуртунэ для ZdG.

Фуртунэ утверждает, что, как и прогнозировалось, эпидемия достигнет пика в середине мая, вторая волна последует за периодом стабилизации, и уже когда мы перейдём к кривой снижения – осенью ожидается вторая волна.

«У нас наблюдается рост, потом мы выйдем на плато, впоследствии – на уменьшение. Это характерно для любого эпидемического процесса, не только для ковидного. Мы отстаем от европейских стран примерно на две-три недели. Потому что для них весь процесс начался раньше. В Италии, Испании, Франции – пик прошел, и началось снижение, а у нас – еще нет, потому что мы отстаем от них на две-три недели. Все зависит от нас. Но то, как мы вели себя на Пасху, на Радоницу и 9 мая, нам еще далеко… у нас будет тенденция поддержания высокого уровня показателей», – пояснил Фуртунэ, отметив, что, согласно данным специалистов на глобальном уровне, осенью Республика Молдова будет поражена еще одной волной заражений новым коронавирусом.

С другой стороны, бывшая глава Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко утверждает, что власти, по сути, не использовали необходимые рычаги, чтобы остановить заражение COVID-19, и теперь ситуация вышла из-под контроля.

«Это большое количество ежедневных случаев показывает, что общество заражено. Это также зависит от количества проведенных тестов, но когда инфекция контролируется, она начинает уменьшаться, как это происходит за рубежом. Если бы сегодня мы провели 3000 тестов, я думаю, что 1000 были бы положительными. Меры, применяемые при управлении инфекцией, связаны не только с карантином. Карантин является благоприятной средой, призванной облегчить усилия системы здравоохранения и применяемых тактик.Но контроль инфекции не может осуществляться только посредством карантина, а также с помощью мер по минимизации заражения. То, что делалось в нашей стране, начиная с февраля, все напрасно. Поэтому данные во всех странах стремятся вниз, а у нас наблюдается рост».

«Вирус не может циркулировать в одиночку, он передается от человека к человеку»

«Нужно было проверить, по крайней мере, контакты первой линии, как гласят международные стандарты, включая ВОЗ. В нашей стране они тестировали только бессимптомных. Если в семье был обнаружен больной, то вся семья должна была сдать анализы. Кроме того, раз уж было несколько зараженных лиц в медицинском коллективе, нужно было проверить всех тех, кто вступал с ним в непосредственный контакт. В других странах тестировали и контактировавших второй степени, и если бы мы протестировали хотя бы контакты первой линии, с этим вирусом было бы покончено. Вирус не может циркулировать в одиночку, он передается от человека к человеку», – отметила для ZdG бывший министр здравоохранения Алла Немеренко.

По ее словам, примером в этом смысле являются румынские врачи, которые приезжали с гуманитарной миссией в Молдову на 2 недели, но по возвращении в Румынию, в настоящее время, по крайней мере, тесты 7 из них на новый коронавирус оказались положительными.

«Румынские врачи вернулись из миссии в Италии и не заразились, но уже есть 7 из миссии в Республике Молдова, не дай Господь, чтобы было больше». А 4 из них из Оради, уезда Бихор, где ни один медик не заразился коронавирусом в течение 2 месяцев. Мы знаем, что они были оснащены, они приехали со своим оборудованием. Это означает общение, в том числе с врачами. Они не могли заразиться только у постели больного. Получается, мы переполнены инфекции», – добавила Немеренко.

15 мая в Республике Молдова закончилось чрезвычайное положение, установленное в связи с эпидемией COVID-19, но число случаев заболевания, зарегистрированных в последние дни, не указывает на замедление распространения нового коронавируса. С 16 мая в стране было введено чрезвычайное положение в сфере общественного здравоохранения, некоторые ограничения были сняты, а другие сохранены.

Между тем, премьер-министр Ион Кику заявил в понедельник, 18 мая, что с 1 июня будет снят ряд запретов, призванных ограничить распространение нового коронавируса. Глава правительства уточнил, что ситуация с распространением COVID-19 будет проанализирована по ходу, и в зависимости от результатов будут приняты решения относительно смягчения мер.

«Есть некоторые запреты, которые, как мы надеемся, закончатся 31 мая, и я имею в виду, прежде всего, активность рынков в Кишиневе и Бельцах и деятельность сектора HoReCa. Тем не менее, есть некоторые ограничения, которые сохранятся до 30 июня. Отмечу, что мы будем постоянно анализировать ситуацию, и когда у нас будет такая возможность, мы снимем эти ограничения раньше.Мы видели, что происходит в Европе. Во многих странах уже создаются предпосылки для снятия этих карантинных положений, в том числе в связи с ухудшением экономической ситуации. Мы также исследуем эту ситуацию. С большой долей вероятности говорю вам, что с 1 июня подавляющее большинство ограничений будет снято и в нашей стране», – уточнил сегодня премьер-министр.

После нескольких недель, проведенных в своих домах, жители некоторых стран начинают осторожно выходить на открытый воздух благодаря мерам по ослаблению режима изоляции населения по мету жительства. Таким образом, мы выбрали несколько стран, которые можно сравнить с Республикой Молдова по площади, но которые достигли иных успехов в борьбе с COVID-19.

В Сербии общее число заражений на сегодняшний день достигло 10.699 и 299 смертей. Еще 4799 граждан излечились. Сербия достигла пика эпидемии в начале мая, и в настоящее время число случаев заболевания снижается. Однако чрезвычайное положение сохраняется. С 4 мая были открыты кафе и рестораны с соблюдением социальной дистанции, и общественный транспорт. В то же время было возобновлено движение междугородных поездов и автобусов дальнего следования, а клиенты обязаны носить санитарные маски. Торговые центры были вновь открыты 8 мая, а детские сады – 11 мая.

Активные случаи заражения в Сербии до 17 мая

С неустойчивой санитарной системой, но все же располагающей 310 койками для пациентов с COVID-19, с населением 2,8 миллиона человек, Албания применила ранние меры по борьбе с эпидемией и суровые санкции за их несоблюдение, учитывая, что многие албанцы из итальянской диаспоры вернулись в страну.

Албания была первой европейской страной, которая закрыла школы и остановила общественный транспорт незадолго до того, как вспыхнул первый случай заболевания коронавирусом, чтобы после немедленно закрыть свои границы, разрешив только грузовые перевозки. Пенсионеры вообще не могли покидать свои дома, а правоохранительные органы патрулировали улицы, чтобы следить за соблюдением запретов и выявлять прибывших из-за рубежа, не соблюдающих изоляцию.

Албания начала ослаблять ограничения с начала апреля, но установила наказание в виде тюремного заключения для тех, кто не соблюдает карантин. До сегодняшнего дня в Албании было зарегистрировано 948 случаев инфекции, из которых 727 были излечены и 31 человек умер. В настоящее время активны только около 200 случаев.

Активные случаи заражения в Албании до 17 мая

Болгария закрыла школы, бары, рестораны, гостиницы, спортивные и культурные центры, а также магазины, кроме торгующих продуктами питания и аптек, в середине марта. Она также запретила социализацию в публичном пространстве и ввела обязательный карантин для почти любого въезжающего в страну. Наконец, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил в воскресенье (3 мая), что запрет на поездки за пределы местных сообществ будет снят, одновременно с послаблением ограничений. Могут открыться рестораны и бары, хотя группы более 4 человек запрещены. Следует отметить, что Болгария является одной из стран, которая справилась с пандемией наилучшим образом.

Общее количество зараженных лиц в Болгарии достигает 2235 случаев, из которых 612 выздоровели, а 110 умерли. Болгарское государство находится на пике эпидемии, но с населением в два раза больше, чем в Республике Молдова, в нем вдвое меньше активных случаев заражения.

Активные случаи заражения в Болгарии до 17 мая

В Румынии число новых случаев инфицированных пациентов уменьшается день ото дня. Всего в соседней стране 17.036 случаев. Из числа лиц, у которых был подтвержден положительный результат теста, 9930 были объявлены вылеченными и выписаны. В течение недели с 4 по 10 мая в Румынии было зафиксировано уменьшение числа подтвержденных случаев, под 2000 случаев – это снижение, которое в последний раз регистрировалось в конце марта. Только вчера было зарегистрировано 167 случаев, число которых уменьшалось с начала мая, когда было зарегистрировано 165 случаев. В то же время наибольшее количество заражений в Румынии было зарегистрировано 11 апреля – 523 случая.

Согласно данным, в Румынии количество активных случаев заражения COVID-19 начало уменьшаться с начала мая, когда носителей вируса было 7495, а до 17 мая их число уменьшилось до 5874. Смертельных случаев в соседней стране 18 мая было 13 человек, которые проиграли борьбу за жизнь; самое малое число смертельных случаев было зарегистрировано 18 апреля, когда COVID-19 поверг 10 жертв. За Прутом 14 мая был последним днем чрезвычайного положения, и 18 мая румынское правительство приняло постановление об объявлении состояния готовности. Подробности ЗДЕСЬ.

Активные случаи заражения в Румынии до 17 мая

Хорватия победила пандемию COVID-19

В Хорватии некоторые магазины, музеи, библиотеки и общественный транспорт возобновили работу еще с конца апреля. Религиозные собрания были разрешены с субботы, 2 мая. В понедельник, 4 мая, были вновь открыты организации, связанные с тесным контактом с клиентами, такие как парикмахерские. Террасы, бары и рестораны были вновь открыты с 11 мая. На публичные собрания допускаются до 10 человек, а детские сады и школы будут открываться на добровольных началах.

В середине апреля Хорватия достигла пика эпидемии COVID-19. Однако с 15 апреля количество случаев неуклонно сокращается. С 1258 случаев, которые были зарегистрированы только 14 апреля, спустя месяц – 17 мая, Хорватия подтвердила только 195 случаев заражения.

Активные случаи заражения в Хорватии до 17 мая

В Венгрии ограничения, введенные в районе столицы Будапешта, постепенно отменяются, начиная с понедельника, 18 мая. Две недели назад власти сняли определенные ограничения в остальной части страны, позволив открыть магазины, террасы и открытые бассейны. Ношение масок остается обязательным в магазинах и в общественном транспорте. В то же время школы остаются закрытыми по всей стране до конца мая.

В Венгрии с населением почти 9 миллионов человек зарегистрировано 462 случая смерти, 3535 случаев заражения новым коронавирусом и 1400 случаев излечения. За последние несколько недель Будапешт стал крупнейшим очагом эпидемии.

Активные случаи заражения в Венгрии до 17 мая

Грузия является одной из стран, которая открывает свои границы для иностранных туристов. Заявление поступило от премьер-министра Грузии Георгия Гахария, который объявил, что 1 июля снова ожидаются иностранные туристы. В марте Грузия объявила чрезвычайное положение, и введенные тогда меры изоляции остаются в силе до 22 мая. Чтобы оживить экономику, грузинский премьер-министр объявил о прогрессивных мерах по выходу из изоляции, начиная с 11 мая.

Грузия достигла пика эпидемии в начале мая, и сейчас число случаев заражения изо дня в день снижается. До 18 мая в Грузии подтвержден 701 случай заражения, из которых 432 были вылечены и 12 человек умерли.

Активные случаи заражения в Грузии до 17 мая

В конце апреля Словакия объявила о планах снять в четыре этапа ограничения, введенные по причине эпидемии COVID-19. Первый этап ослабления ограничений начался в среду, 22 апреля, когда были открыты небольшие магазины площадью до 300 квадратных метров при условии соблюдения строгих правил гигиены. Большинство поставщиков услуг с аналогичными площадями также смогли вновь открыть свои двери. Однако меры по ослаблению будут отменены, если число заражений снова возрастет.

На втором этапе в Словакии были разрешены браки и религиозные службы, пока участники носят защитные маски и соблюдают социальную дистанцию. На третьем этапе, который ожидается через две недели, будут вновь открыты музеи, магазины площадью более 1000 квадратных метров и террасы ресторанов и кафе на открытом воздухе. Школы, детские сады, торговые центры, бассейны, спортивные залы, кинотеатры и театры смогут вновь открыть свои двери только на четвертом этапе.

До 18 мая общий баланс заражений в Словакии достиг 1495 случаев, из которых 1185 были вылечены и 28 человек умерли.

Активные случаи инфекций в Словакии до 17 мая
 Алина ФРУНЗА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *