Бывший министр Эдуард Грама в течение трех лет на скамье подсудимых. На каком этапе находится рассмотрение дела и как оно оказалось у нового судьи

В июне исполнится три года с тех пор, как дело, по которому проходит бывший министр сельского хозяйства Эдуард Грама, было передано в суд. В течение этого периода ряд слушаний были отложены, прокурор по делу уволился из системы, а совсем недавно дело оказалось у нового судьи, и рассмотрение уголовного дела по существу даже не началось.

Дело Эдуарда Грамы входит в число резонансных дел, открытых в 2017 году, оно застряло в первой инстанции почти на три года. «Ziarul de Gardă» побеседовала как со стороной защиты, так и со стороной обвинения, чтобы выяснить причины затягивания этого дела.

Уголовное дело, по которому бывший министр обвиняется в коррупции и по которому проходят еще девять человек, было передано в суд в июне 2017 года, на рассмотрение судье Геннадию Плэмэдялэ. Однако в конце прошлого года дело было распределено новому судье Аурелиу Постикэ, и для этой цели было запланировано несколько слушаний, но они до настоящего времени откладывались.

Сергей Гаважук

Временно исполняющего обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры (АП) Сергей Гаважук сообщил нам, что дело было передано другому судье после того, как обвиняемый запросил экспертизу в отдельной и упрощенной процедуре. Соответственно, дело этого подсудимого осталось у судьи Геннадия Плэмэдялэ, а основное дело, по которому проходят Эдуард Грама и другие подсудимые, оказалось на рассмотрении у судьи Аурелиу Постикэ.

«По основному делу было запланировано несколько слушаний, но по разным причинам они были отложены. В настоящее время дата следующего слушания на портале не определена», – сказал нам Сергей Гаважук.

Согласно информации с портала судебных инстанций, до сих пор было запланировано шесть слушаний по основному делу, но все они были отложены по разным причинам, в том числе в связи с чрезвычайным положением.

Дело Грамы перешло в ведение нового прокурора

Помимо того, что дело оказалось на рассмотрении у нового судьи, обвинение также представляет новый прокурор.

Ранее дело было в ведении прокурора Думитру Компана, который был отправлен в отставку из системы по собственной инициативе в феврале 2020 года. Глава АП сообщил нам, что теперь дело находится в ведении прокурора Ирины Георгиштян.

Адвокат бывшего министра: «Дело было сфабриковано»

Адвокат Эдуарда Грамы, Петру Балан, сказал нам, что рассмотрение дела долго длится из-за большого количества подсудимых.

«Из-за того, что есть много лиц, дело идет тяжелее. Некоторые защитники не приходят, некоторые лица заболевают. В деле был подсудимый, который не являлся на слушания, или защитник не являлся, но г-н Грама присутствовал на каждом слушании, потому что он намеревается доказать свою невиновность», – говорит адвокат.

Петру Балан отметил, что, хотя дело долгое время находилось на рассмотрении судьи Геннадия Плэмэдялэ, рассмотрение уголовного дела по существу еще не началось, и его клиенту еще не были представлены доказательства обвинения.

Что касается запланированных слушаний у нового судьи, адвокат говорит, что одно из них было перенесено после того, как не все защитники были оповещены должным образом, впоследствии они были отложены из-за чрезвычайного положения, и теперь стороны ждут, чтобы их проинформировали о том, когда будет запланировано новое слушание.Адвокат настаивает на том, что Эдуард Грама невиновен и что он заинтересован в скорейшем рассмотрении дела, чтобы иметь возможность доказать свою невиновность.

«Дело Эдуарда Грамы было сфабриковано. Он было сфабриковано красиво, и чтобы придать ему вид законности, было незаконно сопряжено с другим уголовным делом, также связанным с несколькими земельными участками, к которым Эдуард Грама не имеет никакого отношения. Лично я недоволен тем, что дело затягивается, потому что оно уже создает обеспокоенность и для моего клиента он хочет, чтобы это испытание закончилось», – заключает адвокат.

Эдуард Грама

Эдуард Грама, занимавший должность министра сельского хозяйства и пищевой промышленности, был задержан сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) 15 марта 2017 года по делу об отчуждении 30 гектаров земли в коммуне Ставчены, мун. Кишинева, принадлежавшим Национальному колледжу виноградарства и виноделия, который находился в подчинении Министерства сельского хозяйства. Согласно доказательствам, собранным прокурорами, министр получил взятку за подписание определенных документов, которые могли бы привести к отчуждению упомянутых лотов.

Эдуард Грама ранее занимал должность заместителя министра сельского хозяйства в правительствах Габурича и Стрельца, а в январе 2016 года он стал членом правительства во главе с Павлом Филипом, будучи назначен главой того же Министерства сельского хозяйства. В марте 2017 года Грама подал в отставку с поста министра.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *