Правительство Кику после шести месяцев мандата

Политолог: «Это правительство показало, что оно является приложением к президентству и очень покорно и послушно президенту Додону»

Кабинету министров во главе с Ионом Кику исполнилось шесть месяцев с начала деятельности. В связи с этим глава государства Игорь Додон поздравил правительственную команду, отметив, что «он не верит, что какой-либо другой состав правительства, в любой другой формуле, смог бы так компетентно и эффективно справиться с пандемическими и экономическими вызовами, с которыми столкнулась Республика Молдова».

«Ziarul de Gardă» пообщалась с политологом Ионом Тэбырцэ, который упомянул, что действия, предпринятые правительством Кику в течение этих шести месяцев пребывания в должности, сыграли роль в повышении рейтинга избирателей и создании политического пиара главы государства Игоря Додона. В то же время, по словам Тэбырцэ, сообщение, которое Игорь Додон передал правительству Кику по случаю его шести месяцев пребывания в должности, на самом деле является «его поздравлением самому себе».

Додон также поблагодарил кабинет министров «за достойную службу, профессионализм и устойчивость к неожиданным трудностям, с которыми им пришлось столкнуться».

«Не думаю, что какой-либо другой состав Кабинета в любой другой формуле смог бы справиться настолько компетентно и эффективно с пандемией и экономическими вызовами, которые возникли у Республики Молдова в этом году. Многие члены Правительства работали практически без сна и отдыха, далеко от своих семей, подвергнувшись невиданным психическим нагрузкам. Но они выстояли морально и спасли страну, удержав ее в равновесии – как эпидемиологической, так и экономической. Поэтому выражаю признательность членам Правительства и горжусь тем, что этот период времени работал с ними бок о бок», – написал Додон на своей странице в социальной сети Facebook.

Также в своем посте в социальной сети Facebook премьер-министр Ион Кику поблагодарил людей за их поддержку и заверил, что правительство будет стойким и будет продолжать управлять делами в Республике Молдова.

«Спасибо всем Людям страны, которые поддерживают нашу работу в это трудное время для нашей страны и всего мира! Поддержка народа и наша ответственность перед Республикой Молдова чрезвычайно помогают нам в решении проблем, а также в том, чтобы не поддаваться согласованному давлению со стороны политиков всех типов.

Я хочу заверить вас, что правительственная команда, в которой я имею честь состоять, будет и впредь управлять делами в стране с максимальной ответственностью и уважением к нашему народу. Здоровья всем!», – написано в посте премьер-министра Иона Кику в социальной сети Facebook.

Политолог: «Этим правительством фактически руководил глава государства Игорь Додон»

По словам политического аналитика Иона Тэбырцэ, действия, предпринятые правительством Кику в течение этих шести месяцев мандата, сыграли роль в повышении рейтинга избирателей и политического пиара для главы государства Игоря Додона. В то же время Тэбырцэ считает, что это правительство неэффективно справилось с пандемическим кризисом, вызванным новым типом коронавируса, и что у него не было четкого антикризисного плана.

«С самого начала мы должны отметить, что этим правительством фактически руководил глава государства Игорь Додон. Это правительство полностью подчинено президентству. У него было много популистских акций, направленных на повышение электорального рейтинга и политического пиара для главы государства. В то же время было отмечено несколько действий, которые не имели логической преемственности.

Это правительство неэффективно справилось с пандемическим кризисом, у него не было четкого антикризисного плана. До сих пор граждане понятия не имеют, как себя вести в этот период, и что означает ослабление ограничений. В конце чрезвычайного положения у нас очень много инфицирований, что указывает на неэффективность правительства в борьбе с пандемией. В то же время правительство не имеет четкого плана после окончания чрезвычайного положения. В течение этого периода деолигархизация страны вовсе не была приоритетом для этого правительства. Вместо этого ему удалось заставить многие учреждения, которые были подчинены Владимиру Плахотнюку, теперь принадлежать Додону.

Это правительство привело к международной изоляции Республики Молдова и в этом отношении ему помог глава государства. Это способствовало возобновлению серых схем в экономике», – заявил политолог.

По словам Иона Табырцэ, сообщение, которое Игорь Додон передал правительству Кику по случаю его шести месяцев пребывания в должности, на самом деле является «его поздравлением самому себе».

«Это правительство показало, что оно является приложением к президентству и очень покорно и послушно президенту Додону», – сказал политолог.

Правительство Кику получило голоса Парламента 14 ноября 2019 года, всего через несколько часов после того, как президент Игорь Додон назначил своего советника на пост премьер-министра, которому он поручил сформировать «правительство технократов».

Правительство во главе с Майей Санду было отправлено в отставку во вторник, 12 ноября 2019 года. Поданное социалистами предложение о вотуме недоверия было принято Кишиневским Парламентом голосами демократов. Всего проголосовало 63 депутата от Партии социалистов и Демократической партии.

Диана СЕВЕРИН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *