Премьер-министр Кику отвечает на вопросы ZdG после того, как он не принял приглашение на интервью

После назначения Иона Кику премьер-министром, «Ziarul de Gardă» попыталась взять интервью у нового главы исполнительной власти, но все попытки оказались тщетными. После того, как мы обратились непосредственно к премьер-министру и его советнику Виталию Драганче, а затем направили официальный запрос Иону Кику, редакция ZdG так и не получила положительного ответа от правительства.

В этом контексте, а также учитывая тот факт, что премьер-министр все еще соглашается ходить в другие медийные учреждения, коллеги по ремеслу, канала TV8, предложили нам обратиться к премьер-министру во время передачи «Cutia Neagră» (Черный ящик), которую модерирует Мариана Рацэ, с двумя вопросами, которые мы бы задали премьеру в возможном интервью.

«Вероятно, существуют сотни, если не тысячи СМИ, газет, радиоучреждений. Я не могу пойти ко всем, и я не думаю, что я обязан», – заявил премьер во время передачи на телеканале TV8, в связи с отказом принять приглашение ZdG.

Один из вопросов, заданных ZdG премьер-министру, касался знаменитого заявления его советника, Виталия Драганчи, который уважает прессу «по самые гланды». Заместитель главного редактора ZdG Виктор Мошняг спросил Иона Кику, как он понимает это заявление и как он отреагирует, если кто-то скажет ему, что он уважает его по самые гланды.

Премьер-министр не стал отвечать на вопрос, как он понимает заявление и как он отреагирует, если оно будет адресовано ему, отметив, что он не приветствует подобных высказываний.

«Господин Драганча вышел с объяснениями. В канцелярии премьер-министра есть много советников, которые полностью независимы при общении с прессой и выражении своего мнения. Конечно, я не приветствую такое общение, даже если оно было частным обсуждением, даже если кто-то записал, но оно не делает ему чести, в том числе из-за того, что даже в частных обсуждениях вам не нужно доходить до сленга», – уточнил премьер-министр.

Второй вопрос, который ZdG бы задала премьер-министру в интервью, касается назначений. В частности, премьер-министра попросили сообщить, основаны ли эти назначения на заслугах или на результатах переговоров между Демпартией и Партией социалистов.

«Можете ли вы выступить против назначения какого-либо лица на должность, если считаете, что этот человек не подходит для того, чтобы занимать эту должность?», – спросил премьер-министра Виктор Мошняг в контексте назначения временно исполняющим обязанности главы Государственной дорожной администрации Вячеслава Потопа, который фигурирует по уголовному делу, а также – восстановления Бориса Головина в должности директора Национального центра скорой медицинской доврачебной помощи (НЦСМДП), который обвиняется по делу о приобретении 69 машин скорой помощи.

В ответ Ион Кику отметил, что после создания парламентского большинства было естественным что-то менять: «Прежде всего, были заменены четыре члена правительства, это процедура. Конечно, некоторые учреждения вернулись в ДПМ, и выдвижение или подача кандидатов осуществляется этой партией. И все это время я высказываюсь по поводу того, приемлемо это или нет».

В попытке получить интервью с премьер-министром

В марте текущего года репортер «Ziarul de Gardă» написал личное сообщение премьер-министру Иону Кику с просьбой дать интервью. Однако сообщение осталось без ответа. Затем последовал повторный запрос, на этот раз с помощью SMS, которое также осталось без ожидаемого ответа.

Чтобы получить реакцию премьер-министра, мы также написали его советнику Виталию Драганче с просьбой согласовать с премьер-министром ответ на наше приглашение. В качестве реакции нам сказали, что у премьер-министра был плотный график, и, если у нас есть какие-либо вопросы, чтобы мы отправляли их ему по почте.

Учитывая тот факт, что мы не привыкли проводить интервью по электронной почте, мы сообщили советнику премьер-министра, что мы можем организовать интервью даже в нерабочее время и в месте, указанном премьер-министром. Однако, несмотря на эти разъяснения, Драганча сообщил нам по телефону, что именно он выбирает средства массовой информации, которым премьер-министр дает интервью.

«Я выбираю средства массовой информации, которые оказывают наибольшее влияние – это раз, и два: я не позволю загнать себя в угол потому, что мы пошли к одним, и не пошли к другим», – подчеркнул советник.

На вопрос, намекает ли он на то, что «Ziarul de Gardă» не оказывает влияния на общество, консультант ответил коротко: «У меня есть свое мнение».

После этого разговора с Виталием Драганчей последовала новая попытка. На этот раз мы отправили запрос премьер-министру, и ответ снова был отрицательным: «Мы рассмотрим возможность предоставления интервью, в зависимости от повестки дня премьер-министра, в последующий период. А пока мы заверяем вас, что правительственная команда принимает все меры для постоянного информирования общественности по темам, интересующим граждан».

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *