Что говорят депутаты о приглашении «Pro Moldova» создать антиправительственный блок

Парламентская группа «Pro Moldova» призвала оппозиционных депутатов и «добросовестных членов нынешнего парламентского большинства» создать антиправительственный блок – «Союз солидарности».

Согласно «Pro Moldova», «Правительство издает неконстуционные акты», «отклонолось от европейского вектора страны», «атаковало прессу, судей», и «должно уйти».

Партия «Шор» сообщила в пресс-релизе, что она приветствует призыв депутата группы «Pro Moldova» Андриана Канду о создании антиправительственного блока. Представители партии во главе с беглым депутатом Иланом Шором утверждают, что «нынешняя правящая коалиция ПСРМ-ДПМ ничего не делает для поиска решений по преодолению кризиса и предотвращения его последствий».

Партия «ШОР» отмечает, что нынешняя власть подчинена личным предвыборным интересам фактического лидера ПСРМ Игоря Додона, который преследует политические цели и действует исключительно в интересах личного и группового обогащения, в ущерб стране и ее гражданам.

«Учитывая усиление диктаторского режима Игоря Додона, антидемократические проявления власти, участившиеся случаи нарушения прав и свобод граждан, все более катастрофическое состояние экономики, неспособность защитить граждан от массового заражения новым коронавирусом, политическая партия «ШОР» считает, что нынешняя коалиция, возглавляемая Игорем Додоном, больше не имеет ни морального ни юридического права продолжать руководство Республикой Молдова», – говорится в заявлении.

В то же время представители партии во главе с Шором говорят, что оппозиционные силы должны отложить в сторону свои обиды:

«Мы считаем, что в сложившейся ситуации политические конфликты между оппозиционными силами, политические обиды и разочарования нужно оставить в стороне. Первоочередная цель всех партий сейчас состоит в том, чтобы спасти Молдову от диктаторского, коррумпированного и некомпетентного режима. В связи с этим политическая партия «ШОР» становится частью антиправительственного блока».

Фракции Платформы ДП и ПДС не приняли приглашение, выдвинутое парламентской группой «Pro Moldova» о формировании антиправительственного блока.

В то же время депутат Александр Слусарь утверждает, что правительство Кику должно уйти, но для этого блок не нужен.

«Андриан Канду – последний человек, который может предложить коагуляцию антиправительственных и антиолигархических сил. Никто не забыл его прошлое. То, что это правительство должно уйти – не обсуждается. Платформа ДП несколько недель назад говорила, что, как только пройдет хотя бы пик пандемии, мы делаем все возможное и невозможное, чтобы распустить правительство.

Мы почти завершили вотум недоверия. Сейчас мы анализируем, когда и с кем мы представим его. Только для этого нам не нужен Канду или Шор, нам не нужен блок. Если все депутаты хотят лучшего для этой страны, они проголосуют за свержение правительства Додона и назначат проевропейское правительство.

Никаких стерильных блоков не требуется. Мы уже видели несколько блоков.

При желании у нас скоро будет европейское правительство, а, если речь идет о сведении счетов, то Платформа ДП не будет участвовать в таких упражнениях. Мы анализируем возможность создания подлинного проевропейского правительства, которое будет предложено из рядов настоящей оппозиции со всеми депутатами, которые его поддержат. Оно будет избрано в условиях проевропейской оппозиции, а не Канду или Шором. Это то, что я могу вам сказать наверняка. Если они хотят, нам есть что обсудить, но, если они хотят стерильного альянса с Шором и Канду, мы не готовы заключать договор с дьяволом», – прокомментировал Слусарь для ZdG.

Сергей Литвиненко, представитель фракции ПДС, не дал конкретного ответа, но, когда его спросили о возможном парламентском большинстве, сформированном с помощью Платформы «Pro Moldova» и «Партией Шор», он сказал, что «мы точно не говорим с Шором».

«Мы не комментируем. Мы приняли к сведению. Я не могу сказать вам, будем ли мы анализировать это заявление», – сказал Литвиненко об инициативе «ProMoldova».

Николетта БРАГИШ
Ольга БУЛАТ