Игорь Додон объявляет о решении КЧС еще до заседания комиссии

Начиная с ближайших выходных, будут разрешены службы с участием прихожан во дворах церквей. Об этом заявил президент Республики Молдова Игорь Додон.

Лидер молдавского государства написал в соцсети, что «принято решение, что, начиная с ближайших выходных, будут разрешены службы с участием прихожан во дворах церквей.

Об этом, в частности, шла речь на встрече в Бельцах с Епископом Бельцким и Фалештским Маркелом. Мы обсудили разные вопросы, касающиеся поддержки Православной церкви в нашей стране.

Подчеркнул, что всегда поддерживал и буду далее поддерживать и продвигать традиции и православную веру, которая является основой Молдавской государственности».

В понедельник, 4 мая, премьер-министр Республики Молдова Ион Кику сообщил о том, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям должна обсудить вопрос о церковных службах. При этом, он отметил, что если этот вопрос будет решен утвердительно, то богослужения будут проводиться исключительно на улице, во дворе церкви, а не внутри, при соблюдении расстояния между прихожанами.

Напомним, что хотя молдавские власти объявили о приостановлении всех религиозных мероприятий, в том числе церковные литургии, как минимум на 14 дней с пятницы, 13 марта, а со вторника, 17 марта, в Республике Молдова было введено чрезвычайное положение на 60 дней, и власти приняли ряд мер с целью предотвратить распространение пандемии Covid-19, в том числе в отношении религиозных мероприятий, несколько церквей продолжили проводить богослужения внутри храмов при участии прихожан.

18 марта, на следующий день после того, как в Республике Молдова было введено чрезвычайное положение, Молдавская митрополия объявила, что Таинство причастия не прекратится, но будет проводиться в более строгих условиях, которые установил Патриарх Московский Кирилл. Тогда Молдавская митрополия опубликовала заметку с указаниями для всех церквей и монастырей Молдовы в связи с опасностью заражения коронавирусом. Подробности здесь

Более того, власти Молдовы призвали верующих не посещать в этом году богослужения по случаю Воскресения Христова, чтобы не распространять коронавирус нового типа. Некоторые церкви подчинились, однако в других на богослужении присутствовали люди, празднуя Воскресение Господне.

Так, например, в Соборе Святых Константина и Елены в Бельцах епископ Маркел без маски провел службу вместе с другими священнослужителями, а также в присутствии нескольких прихожан. Богослужение транслировалось в прямом эфире.

скриншот/ independent.md

В Тараклии, как и в других населенных пунктах страны, блюда освящались на обочине дороги, а священники в это время находились в машинах.

Всего, в настоящий момент, в Молдове зарегистрировано 4248 случаев заражения COVID19. Вылечились 1544 человека. Умерли 134 человека.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *