Официальные подробности уголовного дела, открытого на основании заявлений Илана Шора о сумке с 1,5 миллиона евро, предоставленной семье Додонов

Прокуроры заслушали Илана Шора после того, как он заявил, что предоставил некие блага Игорю Додону, нынешнему президенту Республики Молдова.

Месяц спустя Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело по факту пассивной коррупции по отношению к лицам, занимающим ответственные государственные должности, Шор представил ряд документов, которые были изъяты и приложены к материалам дела – это единственные и последние процессуальные действия, предпринятые по этому делу.

В декларации, предоставленной ZdG, Антикоррупционная прокуратура уточняет, что впоследствии дело было отправлено в ведение другого прокурора.

«Антикоррупционная прокуратура приняла меры вследствие заявлений, сделанных Иланом Шором на пресс-конференции в начале февраля 2019 года. 11 февраля 2019 года его заслушали, он заявил определенные обстоятельства. Месяц спустя Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело по факту пассивной коррупции по отношению к лицам, занимающим ответственные государственные должности, при этом декларант представил ряд документов, которые были изъяты и приложены к делу – это единственные и последние процессуальные действия, предпринятые по этому делу. В этих обстоятельствах, исходя из уголовно-процессуальных положений, врио главы Антикоррупционной прокуратуры принял решение отозвать соответствующее дело из ведения прокурора, ответственного за его расследование, и направить его на рассмотрение другому прокурору из той же специализированной прокуратуры», – уточняется в заявлении Антикоррупционной прокуратуры.

В начале февраля 2019 года в ходе пресс-конференции Илан Шор, лидер партии «Шор», заявил, что ранее он несколько раз помог Игорю Додону: «Я оплатил ему дорогу в Москву, он использовал мой самолет, мой дом, побывал в Монако на матче. Я бы ничего не сказал об этом, как он и просил меня, если бы не возникли эти угрозы», – заявил Шор.

Он также принес на эту пресс-конференцию сумку, о которой он сказал, что в ней были «вещи, которые Игорь Николаевич Додон получил лично от меня. Я могу отправить эту сумку в Президентуру, может, запах или размер сумки напомнят Вам о чем-то? В случае, если Игорь Николаевич забыл об этих моментах, которые описывают наши отношения, пусть скажет, что это неправда, пусть скажет об этом публично», – уточнял Шор.

Позже, в сентябре 2019 года, Шор заявил, что в черной сумке, которую он передал Игорю Додону, было три миллиона долларов США, деньги, которые бывший премьер-министр Влад Филат якобы заплатил лидеру ПСРМ, чтобы поддержать назначение Николая Тимофти на должность президента Республики Молдова. Он утверждал, что речь шла о деньгах из «Banca de Economii».

«Была не одна сумка. Их было больше – для разных ситуаций», – добавил Илан Шор, не уточняя детали.

Депутат, объявленный в международный розыск, тогда уверял, что у него есть доказательства, но ему некому их предъявить, потому что Молдова в настоящее время является «захваченным государством», а Прокуратура «подчиняется Додону».

Эта тема снова стала актуальна после того, как Виорел Морарь, временно отстраненный от должности главы Антикоррупционной прокуратуры, заявил в ходе передачи «Cabinetul din Umbră» на канале Jurnal TV, что «Илан Шор, в конце концов, сделал заявления, был заслушан. Он сказал, что в период 2013-2014 годов он якобы передал 1,5 миллиона евро лицу, занимающему ответственную государственную должность, который сейчас является президентом Республики Молдова, Игорю Додону. Более того, Шор (который является свидетелем по делу) заявил, что он также оплатил семье Додонов и чиновнику Додону различные перелеты, которые были приняты, деньги также использовались для оплаты роскошных поездок», – заявил Морарь.

Виктор МОШНЯГ

Фото: OrheiTV.md 

1 comentariu

  1. Сергей

    Думаю прислушиваться к тому что говорит доказанный вор, учитывая что сказанное им выше очень выгодно ему самому. Когда наглым образом воровал считая народ Молдовы за стадо баранов. Ив очередной раз надеется что стадо нужно направить туда куда пастух этого хочет. Вор должен сидеть в тюрьме.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *