Отец 23-летней девушки, погибшей от COVID-19: «Врачи сказали, что она молода и выздоровеет через 2-3 дня». Бывший сотрудник больницы: «Попахивает халатностью»

«Она была активна и любила танцевать с детства». Это рассказал отец 23-летней девушки родом из Бельц, которая умерла три дня назад. Врачи утверждают, что молодая женщина умерла в результате осложнений, вызванных COVID-19. Родители девочки были уверены, что их дочь выздоровеет, и через несколько дней они снова увидят ее дома. Однако судьба распорядилась иначе: через два часа после госпитализации молодая женщина проиграла борьбу за жизнь на больничной койке.

Среди 116 случаев смерти от COVID-19 числится и самая молодая пациентка. Речь идет о молодой женщине из Бельц в возрасте 23 лет.

В понедельник, 27 апреля, Мария Шевченко проиграла борьбу за жизнь через несколько часов после госпитализации

«ZiaruldeGardă» поговорила с Василием Лунгу, отцом молодой женщины, и он сказал нам, что он не верит, что его дочь умерла от COVID-19, как это утверждают врачи, поскольку она страдала от почечной недостаточности с детства.

«Она страдала от проблем со здоровьем почек еще с детства. 10 лет назад я повел ее к врачу, они проверили ее, а затем она получала лечение. Периодически она обращалась к врачам за консультацией. Я всегда спрашивал ее, чувствует ли она себя хорошо, и она говорила мне, что все в порядке и ее ничего не беспокоит», – сказал отец девушки.

«В субботу работала, а в понедельник умерла»

Молодая женщина работала на автозаправочной станции в Бельцах более года. Отец утверждает, что заметил, что его дочь плохо себя чувствует еще в начале года, но она все отрицала и говорила родителям, что с ней все в порядке. В последний раз она ходила к врачу два года назад, по словам мужчины.

«Это не сейчас началось, когда ей стало плохо. Я заметил некоторые изменения еще с Нового года, но она сказала мне, что это все из-за работы. Она была очень заботливой, работала на заправке в городе. На протяжении полтора месяца она работала один день из двух, 24 часа в сутки. Там не смогли найти другого человека, чтобы проводить туры раз в три дня. Она постоянно стояла. Именно в этот период она сильно перенапряглась. Я работал в области медицины в течение 17 лет, и я постоянно проверял это. Но так как она начала жить со своим мужем в другом доме, мы встречались реже. Однажды она сказала мне: «Папа, у меня сильно болит спина». Я сразу же сказал ей, что хочу прийти, чтобы осмотреть ее. Ее ноги распухли. Я спросил ее, почему она не обратилась ко мне раньше, и она сказала, что ей больно, но она думала, что это пройдет», – говорит Василий Лунгу.

Увидев, что дочери становится все хуже и хуже, ее родители вызвали скорую помощь. Врачи заверили, что с их дочерью все будет в порядке, и что она сможет вернуться домой через несколько дней.

«Мы вызвали скорую помощь, и нам сказали, что все будет хорошо, ей сделают гемодиализ, и подключат ее к аппарату искусственного дыхания. В больнице мне также сказали, что девушка молодая и через 2-3 дня она выздоровеет и сможет вернуться домой. Все необходимые тесты были взяты, и все казалось нормальным. Они сказали нам, что проблема была с почками, но мы и так знали это», – отмечает мужчина.

«Через два часа нам позвонили из больницы и сказали, что…»

Через два часа после госпитализации администрация больницы позвонила родителям девушки и сообщила, что их дочери больше нет в живых.

«Сначала мы думали, что нужны какие-то вещи. Но… они сказали нам, что она умерла, что они сделали все возможное, но они не смогли спасти ее…», – с болью рассказывает Василий.

«На следующий день, 28 апреля, все анализы были отправлены в Кишинев – там написан «приговор». В лаборатории есть врач, который знает меня и говорит, что моя дочь не заразилась. Но весь день я ждал результатов. Вечером нам позвонили и сказали, что они позитивные на COVID-19», – говорит отец молодой женщины.

В среду, 29 апреля, Алена и Василий Лунгу проводили свою дочь в последний путь в закрытом гробу. Только несколько родственников и близких людей присутствовали на похоронах.

«После того, как из Кишинева пришли результаты, что она заразилась, я отменил все запросы, которые необходимы для отпевания в церкви, а ее тело было в закрытом гробу. На похоронах нам разрешили находиться на расстоянии до 2 метров, в количестве до 10 человек», – рассказывает Василий.

Теперь родители Марии говорят, что их поместили в карантин на 14 дней. Но они считают, что все напрасно, так как уверены, что их дочь не была заражена COVID-19 и не могла бы заразить их.

«Мы находимся в карантине на 2 недели. Мы как в тюрьме. Друзья, соседи передают нам еду через ворота. Что это за безумие? Если это действительно был COVID, они должны были прийти, продезинфицировать все. Они должны были проверить нас, взять анализы, но ничего. Я не знаю, почему доктора говорят, что она умерла от коронавируса. Им было легче поставить этот диагноз, чтобы не было проблем. Я спросил врачей: «Вы сделали что-нибудь, чтобы спасти ее, или это только вина COVID?», – выказывает свое недоумение мужчина.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) объявило во вторник вечером, в 20:43, в пресс-релизе о других смертельных случаях, вызванных COVID-19. Мария Шевченко стала 106-й жертвой коронавируса нового типа. Власти говорят, что девушка была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии 27 апреля в Бельцкую клиническую больницу.

«Сопутствующие заболевания: почечная недостаточность, острая дыхательная недостаточность», – сообщило МЗТСЗ.

По словам вице-директора Бельцкой республиканской клинической больницы Аллы Кондря, молодая женщина была доставлена в критическом состоянии, 27 апреля, в 17:46. У нее был отек нижних конечностей в течение 2 недель, и она не мочилась в течение 3 дней.

«Пациентка прибыла к нам в очень критическом состоянии, с полиорганной недостаточностью. Жалобы, которые у нее были во время госпитализации, характеризовались очень выраженной одышкой, кашлем, отсутствием мочеиспускания в течение трех дней, ее состояние было очень серьезным. Устный контакт был невозможен из-за состояния. Таким образом, все усилия были направлены на оказание неотложной медицинской помощи. Звонок поступил в 17:46, и она была доставлена из дома на машине скорой помощи. Из анамнеза и из того, что сказали нам родственники, у нее не было мочеиспускания в течение трех дней, она задыхалась, а в течение 3 недель у нее периодически возникал отек нижних конечностей. Она самостоятельно принимала мочегонное средство, надеясь, что ей станет легче, и продолжала ходить на работу. Основные параметры были очень беспорядочными, насыщение крови кислородом составляло 55, с непрерывным снижением, пульс 50-55, с компенсаторной тахикардией и токсико-септическим шоком», – пояснила для порталаSănătătateINFOАлла Кондря.

С другой стороны, бывший медицинский работник Клинической больницы в Бельцах, куда была госпитализирована погибшая, сообщил «ZiaruldeGardă» под защитой анонимности, что у него есть сомнения в словах врачей по поводу того, что они сделали все возможное, чтобы спасти девушку, и что все это «попахивает халатностью».

«Я имею в виду гемодиализ, которого нет в реанимации в Бельцах, а только в Кишиневе. В Бельцах гемодиализ отделен от реанимации и находится на другом этаже. В отделении интенсивной терапии нет аппарата для гемодиализа, хотя у пациентки была почечная недостаточность! Кроме того, половина сотрудников ATI госпитализирована с COVID в отдел инфекционных заболеваний», – сообщил нам медицинский работник.

Во вторник вечером Министерство здравоохранения объявило, что 5 человек умерли из-за COVID-19 за последние 24 часа. Среди погибших была 23-летняя девушка. На сегодняшний день 116 человек проиграли битву с COVID-19, большинство пациентов страдало хроническими заболеваниями.

Алина ФРУНЗА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *