Заблокированные дороги в населенных пунктах Кочиерь и Коржова Приднестровского региона

С установлением 17 марта чрезвычайного положения в Приднестровском регионе, в населенных пунктах Кочиерь и Коржова Дубоссарского района, была заблокирована большая часть дорог, соединяющих села Кочиерь и Коржова, отмечает Ассоциация «Promo-LEX», которая выступила с публичным обращением к властям Республики Молдова.

Ассоциация отмечает в пресс-релизе, что на главных дорогах эти препятствия состоят из представителей «пограничной службы», которые свободно передвигаются и проводят проверки, а на прилегающих дорогах препятствия состоят из бетонных блоков, земляных нагромождений или других искусственно созданных препятствий, чтобы не допустить движения.

Источник: promolex.md

«Констатируется ситуация, когда, с одной стороны, эти препятствия были установлены без согласования и решений Объединенной контрольной комиссии, а значит вопреки конкретным гарантиям Зоны безопасности, установленных Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года. А с другой стороны, их размещение в населенных пунктах, находящихся под контролем конституционных властей Молдовы, не является пропорциональным и представляет собой серьезную предпосылку вопиющего нарушения основных прав и свобод человека.

С установкой постов и запрета доступа через них, пострадали и продолжают страдать и в настоящее время многие категории людей, которым необходимо передвигаться: врачи и фармацевты, фермеры, а также другие категории лиц, работающие в государственных учреждениях. Кроме того, несмотря на то, что эти посты были установлены в населенных пунктах Кочиерь и Коржова, последствия ощущают и жители населенных пунктов Моловата Ноуэ, Рогь и Василевка.

Более того, жители этих населенных пунктов возмущены отсутствием реакции центральных конституционных властей. Несмотря на жалобу Ассоциации «Promo-LEX» от 24.03.2020, а также местного публичного управления Кочиерь от 27.03.2020, ситуация не изменилась.

Жители этого региона опасаются того, что произвольная установка, необоснованное и продолжительное сохранение этих контрольных пунктов может еще больше расколоть населенные пункты Кочиерь и Коржова. В прошлом тираспольский режим установил контрольные посты и в других местах Зоны безопасности», – отмечает «Promo-LEX».

Таким образом, ассоциация призывает: Правительство Республики Молдова и Объединенную контрольную комиссию в срочном порядке выявить возможности ликвидации любых препятствий в селах Кочиерь и Коржова Дубоссарского района, а также созвать заседание Рабочей группы по правам человека с участием отраслевых экспертов с обоих берегов Днестра, а также посредников и наблюдателей переговоров формата «5+2» для обсуждения вышеуказанного вопроса.

«Promo-LEX» требует, чтобы Генпрокуратура расследовала ситуацию, описанную выше, в свете положений Уголовного кодекса и по мере необходимости возбудить уголовное дело. Также обращается к дипломатическим миссиям с просьбой проследить за соблюдением прав и свобод жителей населенных пунктов Кочиерь и Коржова.