Игорю Додону исполняется 45 лет: Политическая карьера, имущество, друзья и отпуска президента

Президенту Игорю Додону исполняется сегодня, 18 февраля, 45 лет. С тех пор, как он стал главой молдавского государства, еженедельнику Ziarul de Gardă удалось получить фотографии и подробности о роскошных отпусках Додона, в которых он ездил за счет бюджетной зарплаты, а также познакомиться с людьми из его окружения, которые с тех пор, как он стал президентом, смогли преумножить свое богатисво и построить бизнес.

Восхождение Игоря Додона по служебной лестнице началось в 2005 году, когда он был назначен заместителем министра экономики и торговли. Впоследствии, через короткое время, он был назначен министром экономики в правительстве Тарлева, должность, которую он сохранил и в правительстве Гречанной до 2009 года, когда коммунисты покинули власть. С тех пор Игорь Додон занимал несколько лет подряд кресло депутата. В 2009-2011 годах он был членом фракции ПКРМ, а на местных выборах летом 2011 года Додон баллотировался на пост примара Кишинева от ПКРМ, уступив с небольшим отрывом либералу Дорину Киртоакэ.

Вскоре, в ноябре 2011 года, после разногласий с руководством партии, присоединяется к ПСРМ, председателем которой становится в декабре 2011 года. После того, как в марте 2012 года вместе с другими коллегами, покинувшими ПКРМ, проголосовал за Николая Тимофти на должность главы государства, в ноябре 2014 года ПСРМ во главе с Додоном сумела набрать наибольшее количество голосов на парламентских выборах, став партией с наибольшим числом депутатов в парламенте – 25.

В 2016 году Игорь Додон был избран гражданами президентом Республики Молдова, мандат которого истекает в этом году.

Согласно резюме, опубликованном на странице президентского учреждения, глава государства говорит на «молдавском», английском, французском и русском языках, учился в Государственном сельскохозяйственном университете Молдовы, Академии экономических знаний и Национальном институте менеджмента. Он доктор экономических наук, имеет педагогический опыт.

Ложь Додона 2011 года

В мае 2011 года ZdG писала о том, что Игорь Додон, который в то время баллотировался на пост примара Кишинева, был замечен соседями на ул. А. Ксенопола сектора Буюкань, почти ежедневно входящим во двор 3-уровневого дома, практически готового для сдачи в эксплуатацию. Тогда, хотя люди сообщали нам о том, что здание было построено компанией «Reconscivil» специально для семьи Додона, политик отрицал, что он живет или намерен переезжать в этот дом. Игорь Додон говорил нам тогда, что снимает квартиру в центре Кишинева, а в квартире по ул. Каля Орхеюлуй живут его «венчальные крестные». Депутат утверждал, что «выставил квартиру на продажу», после чего посмотрит, как можно будет улучшить жилищные условия. О доме на Буюканах Додон беседовать отказывался, но отрицал, что он принадлежит ему. «Я не комментирую сплетни и слухи… Вы имеете в виду дом на Буюканах? Там, по соседству, в многоэтажных домах живут мой брат и венчальный отец. Возможно, когда я был у них в гостях, меня видели соседи?», – спрашивал нас Додон.

Два года спустя, он оформил приобретение, зарегистрировав его в Кадастре, хотя ранее говорил, что никак не связан с этим домом. Сделка официально состоялась 29 июля 2013 года, на следующий день после того, как Додон взял кредит в размере 1,477 миллионов леев в «Victoriabank», под процентную ставку всего 8%, что ниже среднерыночного показателя, который составляет 12%. Взамен этой суммы между семьей Додонов и «Victoriabank» был подписал ипотечный договор, предметом которого выступил дом на миллионы. Согласно официальной информации, площадь земельного участка, на котором построено здание, составляет 590 кв.м., а дома – 162,1 кв.м. Эксперты по недвижимости считают, что такое имущество стоит около 5 миллионов леев, в зависимости от использованных материалов.

Дом семьи Додон в секторе Буюкань, Кишинев

Дом семьи Додон в секторе Буюкань, Кишинев

Додон: «Я купил дом у родственника»

Игорь Додон, однако, говорит, что он заплатил за дом всего 2,3 миллиона леев. Кроме денежных сумм, полученных в «Victoriabank», политик указал в своей декларации о доходах и имуществе за 2013 год, что продал квартиру по ул. Каля Орхеюлуй за 735 тысяч леев. Купившим ее оказался Корнелий Фуркулицэ, его коллега по партии и лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета. Он заплатил за квартиру площадью 50,7 кв.м. (не 56, как указывал Додон в декларациях) 45 тысяч евро, согласно курсу лей/евро от 3 июля 2013 года, когда был подписан договор купли-продажи. В свою очередь, за трехуровневый дом Додон заплатил всего 140 тысяч евро, в соответствии с тем же курсом, что представляет собой половину рыночной стоимости таких домов.

«Я купил дом у родственника, который инвестировал в это строительство, а затем остался в Италии… Я продал двухкомнатную квартиру и взял кредит. Я купил дом вместе с земельным участком за 2,3 миллиона леев. Я сразу же сообщил об этом в Национальную антикоррупционную комиссию. Я считаю, что поступил правильно, я ничего не скрываю, как делают другие высокопоставленные лица. Если хотите, я могу организовать экскурсию… Пока что я не могу принять вас дома, но вокруг дома – мне нечего скрывать… Приходите, чтобы не залазить на заборы, как вы делаете в других случаях, с домами некоторых чиновников», – говорил Додон в 2013 году.

Все люди президента и сделки на миллионы

Несмотря на то, что ни перезидент Республики Молдова Игорь Додон, ни его супруга, первая леди Галина Додон, не делали покупок движимого или недвижимого имущества, которые они зарегистрировали бы на свои имена, параллельно с политическим восхождением Додона и социалистов, люди в президентском окружении, во главе с братом, невесткой, венчальными крестниками, венчальными крестными, кумовьями или однокурсниками четы Галины и Игоря Додон, развили и укрепили бизнес и имущество на миллионы. Многими из них в полной мере пользуется и президентская семья.

За кулисами политических заявлений из телевизора и избирательных кампаний о борьбе с бедностью и коррупцией заняли место смешения групповых интересов. Точнее, в дополнение к политическим отношениям, социалисты из окружения президента связаны между собой цепочками фирм и экономическими преимуществами, которые, в конце концов, пересекаются в общей точке: семье Додонов.

Отпуска президента на зарплату бюджетника

Политик Игорь Додон, чьи счета в течение последних 15 лет официально подпитывались только из государственного бюджета, отдыхал в этот период в экзотических районах. В ведении ZdG оказалась информация и фотографии о серии роскошных отпусков, которыми семья Додона наслаждалась за последнее десятилетие: Мальдивы, Сейшелы, Дубай или эксклюзивная вилла на территории одного из самых роскошных отелей на побережье Эгейского моря. Курортный комплекс управляется семьей генерального прокурора России Юрия Чайки.

Отметим, что в 2014 году семья Додонов отчиталась, что их официальный доход составил 384,5 тыс. леев, в том числе 10 тыс. леев от продажи автомобиля, купленного годом ранее. В 2015 году официальный доход семьи Додонов составил 309,1 тыс. леев. Деньги поступили от фирмы «Exclusiv Media», а также из государственного бюджета, в качестве зарплаты депутату Игорю Додону.

В 2016 году семья Додонов задекларировала доходы в размере 456,4 тыс. леев, ту же недвижимость, а также кредит, который должен быть погашен до 2028 года. В 2017 году Игорь и Галина Додон задекларировали доходы в размере 506 тыс. леев, а в 2018 году официальный задекларированный доход президентской четы составил 580 тыс. леев. Президент еще не обнародовал декларацию об имуществе и интересах за 2019 год.

Каждый раз, когда пресса критиковала и раскрыла информацию о богатстве и окружении президента Додона, он не был в восторге от внимания прессы. В конце прошлого года, репортеру Ziarul de Gardă «запретили» вход на мероприятии, организованном Додоном в Президентуре для журналистов, а недавно он решил отправить в редакцию ZdG предварительный запрос, показывая свое недовольство некоторой информацией из статьи «Роскошные отпуска президента».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *