Государство больше не хочет платить заключенным свободой? Что говорят эксперты о решении правительства об отмене компенсационного механизма

С 1 января 2019 года, когда вступил в силу механизм сокращения наказания заключенных, содержащихся в опасных условиях, более 5 тысяч человек подали жалобы с просьбой об уменьшении срока наказания, а суды уже приняли около 1500 заявлений в связи с этим.

После этого потока жалоб власти объявляют чрезвычайную ситуацию, которая ставит под угрозу безопасность государства. Хотя министр юстиции подчеркивает, что этим механизмом освобождаются «лица, представляющие реальную опасность», юристы говорят, что этот механизм не может быть отменен, если Молдова не может обеспечить хорошие условия содержания под стражей, а Народный адвокат просит парламент не поддерживать инициативу правительства о приостановлении действия механизма.

«Приостановление ходатайства об уменьшении срока наказания для заключенных, содержащихся под стражей в ненадлежащих условиях, является чрезвычайной ситуацией в Республике Молдова, поскольку их насчитывается около 6700 человек, из которых более 5 тысяч подали ходатайства об уменьшении наказаний в соответствии с условиями компенсационного документа. Результатом этого инструмента уже воспользовались более тысячи человек, и люди, которые представляют реальную угрозу безопасности государства, были освобождены. На первом этапе мы предлагаем мораторий до сентября, в течение которого мы будем оценивать действия и влияние этой нормы и определять, что мы делаем с этим инструментом, корректировать его, сохранять или отказываться от него, потому что безопасность государства важна», – сказал министр юстиции Фадей Нагачевский на заседании правительства, на котором механизм приостановления был одобрен до сентября 2020 года.

Причины приостановки механизма

По словам министра юстиции, приостановление действия компенсационного механизма необходимо в тех случаях, когда освобождаются «преступники», которые угрожают безопасности государства. В дополнение к этому аспекту в информационной записке к проекту автор указывает на другие законодательные недостатки, которые, якобы, привели к неравномерной практике его применения.

«В качестве примера было установлено, что сокращение сроков наказания не оправдано при отсутствии реальных механизмов применения процентной суммы. В то же время некоторые судьи, хотя и правильно рассчитывают срок, подлежащий сокращению, допускают серьезные ошибки при вынесении приговора, применяя двукратное сокращение срока превентивного ареста из установленного приговора, игнорируя тот факт, что на момент вынесения приговора этот срок содержания под стражей уже входил в срок наказания», – заявляет Министерство юстиции.

Народный адвокат осуждает решение правительства

Народный адвокат Михаил Которобай выражает обеспокоенность по поводу решения правительства приостановить действие компенсационного механизма и называет это действие «регрессом в обеспечении соблюдения прав человека».

Омбудсмен считает, что это решение окажет сильное негативное влияние на права человека: заключенные должны будут терпеть унижающие достоинство и бесчеловечные условия в течение длительных периодов, поскольку государство не может обеспечить им надлежащие условия в местах содержания под стражей.

Народный адвокат напоминает, что право не подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению является нематериальным правом, и не разрешается вводить ограничения даже в обстоятельствах, которые могут поставить под угрозу национальный суверенитет – аспект, который отличает его от большинства защищаемых прав Конвенции.

Глава Управления по предупреждению пыток Александру Зубко заявил для «Ziarul de Gardă», что правительство предложило приостановить действие механизма, прежде чем проконсультироваться по этой инициативе.

Александру Зубко также раскритиковал речь министра Нагачевского, который, по его мнению, дезинформирует общество.

«Некоторые высказывания министра юстиции, такие как то, что эти люди являются преступниками, рецидивистами и насильниками, подтверждают некомпетентность системы исполнять уголовные наказания по их повторной социализации или перевоспитанию. Блюститель правосудия не вправе говорить подобным образом. Мы были обеспокоены запуском этой изобретенной проблемы, направленной на дезориентацию общества. Из-за публичного разоблачения правительство отходит от основной задачи: определять и предлагать решения, а не создавать проблемы в обществе», – говорит Зубко.

«Способ реализации скомпрометировал механизм»

Анатолий Мунтяну, бывший заместитель министра и государственный секретарь Министерства юстиции, один из авторов механизма и тот, кто в 2016 году представил проект депутатам, утверждает, что ожидается лавина жалоб на условия содержания.

«Я не ознакомился с информационной запиской, но то, что я узнал из прессы, это боязнь того, что большинство задержанных обратится к данному механизму. Этого и следовало ожидать, ведь таковы условия содержания в наших тюрьмах. Если бы условия были хорошими, этот механизм не был бы необходим. Это логическая цепочка. По моему мнению, способ реализации скомпрометировал механизм. У судов в любое время есть основание отклонить заявление, если этот факт не подтвержден. Никто не говорит, что если будут обращения от 5 тысяч задержанных, 5 тысяч заявлений будут приняты. Если все говорят, что условия содержания в пенитенциарном учреждении №13 бесчеловечны, мы больше не можем обсуждать, что он преступник, политик или что он украл», – заявил Анатолий Мунтяну для «Ziarul de Gardă».

По словам бывшего заместителя министра, подход должен быть системным, а в то время, как власти определяют, что не работает, и как они могут устранить препятствия, механизм должен продолжать работать.

В то время как Анатолий Мунтяну и Александру Зубко считают, что приостановка механизма не желательна, правительственный агент Олег Ротарь утверждает, что министерство юстиции должно его приостановить для рассмотрения некоторых деталей и найти решение.

«Насколько я понимаю, существуют некоторые пробелы, и чтобы их нельзя было интерпретировать в пользу или в ущерб другим, их необходимо выявить и устранить. К сожалению, это займет некоторое время. Молдова сейчас в тупике. Мы делаем это сейчас, чтобы не создавать смутных интерпретаций», – говорит Олег Ротарь.

«Данный механизм не может быть отменен, если мы хотим иметь хорошие отношения с Советом Европы»

Исполнительный директор Центра правовых ресурсов Молдовы (ЦПРМ) Владислав Грибинча говорит, что ЕСПЧ установил, что у нас плохие условия содержания только в 3-4 тюрьмах из 17, существующих в стране. Соответственно, заключенные из других тюрем «вряд ли будут иметь право воспользоваться этим механизмом».

«Я прочел некоторые решения следственных судей относительно компенсационной апелляции. У меня сложилось впечатление, что судьи сократили срок содержания под стражей, не пытаясь установить, действительно ли этот человек содержался в плохих условиях. […] В некоторых случаях судьи сокращают сроки содержания под стражей гораздо больше, чем это предусмотрено законом», – написал адвокат на своей странице в социальной сети Facebook.

Несмотря на эти проблемы, директор ЦПРМ отмечает, что механизм не может быть отменен, если мы хотим иметь хорошие отношения с Советом Европы и избежать проигранных дел в ЕСПЧ.

«Однако необходимо внести некоторые коррективы в механизм – если заключенный, осужденный за насильственные действия или организованную преступность, не исправился, вы не можете освободить его на том простом основании, что он содержался в плохих условиях. Он представляет общественную опасность и имеет право только на получение компенсации», – считает Грибинча.

С момента внедрения этого механизма 5372 заключенных из 6700 находящихся под стражей в государственных тюрьмах подали жалобы на сокращение срока наказания в связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей. Из общего числа рассмотренных жалоб было рассмотрено около 3445, и в отношении 2402 жалоб были вынесены следующие решения:

  • удовлетворены – 1 471
  • частично удовлетворены – 102
  • отклонены – 496
  • прекращены – 71
  • отклонены по компетенции – 367
  • признаны недопустимыми – 7

В то же время, благодаря этому механизму, были освобождены 142 заключенных и возмещен ущерб на сумму 1,6 млн. леев.

Компенсационный механизм был внедрен в Республике Молдова после того, как ЕСПЧ призвал к подаче апелляций или «комбинированию средств правовой защиты» с превентивными и компенсационными эффектами и фактически гарантировать эффективные средства правовой защиты в случае нарушения Конвенции в результате ненадлежащих условий содержания под стражей в Республике Молдова.

Согласно компенсационному механизму, который вступил в силу 1 января 2019 года, жалобы задержанного рассматриваются следственным судьей в течение максимум трех месяцев. Компенсационный механизм включает в себя несколько возможностей для возмещения ущерба и судебных издержек. Одна из возможностей заключается в том, чтобы сократить срок наказания, рассчитав сокращение от 1 до 3 дней на 10 дней содержания под стражей в опасных условиях в зависимости от тяжести условий. Если оставшееся наказание не позволяет полностью уменьшить сокращаемое наказание, задержанный может подать заявление на получение денежной компенсации за оставшийся период – до двух условных единиц за день содержания под стражей. Лица, которые полностью отбыли наказание в виде лишения свободы, могут подать гражданский иск с требованием компенсации в судебном процессе, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом.

Среди резонансных случаев, в которых применялся этот компенсационный механизм, – случай бывшего премьер-министра Влада Филата. 30 июля 2019 года Кишиневский суд сократил срок его наказания в виде девяти лет лишения свободы на 682 дня, и впоследствии он был освобожден.

В августе 2019 года из пенитенциарного учреждения №13был освобожден бывший спортсмен Ион Шолтояну, приговоренный в 2013 году к 12 годам лишения свободы за убийство, незаконное хранение оружия и шантаж, с применением того же компенсационного механизма.

Диана ГАЦКАН