Новости, Facebook и видео. Баланс интернет-поисков в 2019 году

В 2019 году в Республике Молдова были проведены две избирательные гонки, год был отмечен протестами, падениями правительства, а также дебатами о реформе правосудия. По данным Бюро аудита тиражей и интернета (БАТИ), молдавские граждане черпали информацию из интернета, в первую очередь, интересуясь новостями. Большая часть пользователей Интернета в 2019 году занималась навигацией в социальных сетях. Они также покупали продукты и пользовались банковскими услугами. Согласно данным Google Trends, в 2019 году пользователи Интернета из Республики Молдова искали в Google слова: скачать, погода и YouTube. В то же время dictionary.com объявил слово «экзистенциальный» словом 2019 года в мире.

БАТИ провело исследование в отношении 1,8 млн. молдавских пользователей Интернета старше 15 лет. Так, в 2019 году 13% из них интересовались новостями, 9% интересовались образованием и личностным развитием, 8% – медициной и здоровьем, а 7% – кулинарными рецептами и кухней.

Также пользователи Интернета интересовались рабочими местами, культурой, автомобилями, домом, спортом, отдыхом, красотой и электронными товарами.

Интернет для социальных сетей, музыки и электронной корреспонденции

29% пользователей Интернета в Республики Молдова в 2019 году заходили онлайн в социальные сети. 26% из них слушали музыку, смотрели фильмы и играли в онлайн-игры. 20% использовали глобальную сеть Интернет для общения по электронной почте или в чате. 10% получили доступ к услугам онлайн-банкинга, а остальные 15% использовали его для других целей.

Одежда, электроника и билеты в театр. Что покупали пользователи Интернета в 2019 году?

«С того момента, как началось онлайн-исследование аудитории, на верхушке предпочтений находятся примерно одинаковые вещи: заказ одежды и поиск информации о конкретных вещах. Далее идет покупка электронных устройств, а также книг, билетов в театр или на представления», – отметил Станислав Попов, директор БАТИ. Таким образом, 18% интернет-пользователей купили одежду и аксессуары, 8% купили смартфоны, гаджеты и косметические продукты. Все они использовали Интернет и для оплаты поездок и коммунальных услуг. 7% тех, кто пользовался Интернетом, покупали книги, фильмы и музыку, 5% покупали игрушки, компьютерные программы или телефонные приложения.

«Что касается предпочтений, я не думаю, что в ближайшие периоды произойдут радикальные изменения. Те же тенденции, вероятно, сохранятся и в следующем году», – также заявил директор БАТИ. По его словам, возможны изменения в количестве доступа к банковским услугам. «Все больше и больше банковских услуг доступны онлайн. Все больше и больше людей узнают об их существовании, включая пользователей в возрастной группе пожилых людей. Здесь может увеличиться доля банковских услуг, доступ к которым осуществляется в режиме онлайн», – также уточнил Попов. По его словам, люди в Молдове по-прежнему интересуются новостями и в будущем будут продолжать искать свежие новости.

«Cкачать», «погода» и «YouTube» – лидеры поисков в Google

По данным Google Trends, в 2019 году интернет-пользователи Молдовы выразили интерес к информации о столице Республики Молдова – Кишиневе, Молдове – европейском государстве и данных о состоянии погоды. В топе тем также представлен domenul.md, а также видеоконтент и фильмы. Во время выборов интернет-пользователи проявляли большой интерес к информации о выборах.

Самыми популярными в поисковой системе Google были слова «cкачать», «погода» и «YouTube», за которыми следуют «999», «meteo» и «Google». По словам социолога Василе Кантаржи, интернет-пользователи интересовались бесплатным онлайн-контентом. Согласно его выводам, слово «cкачать» искали на русском, а не на румынском или английском, потому что русский интернет менее регламентирован. На российских порталах можно просматривать копии фильмов, незаконно воспроизведенных и реализованных, а пользователи Интернета были заинтересованы в просмотре бесплатного контента. То же самое можно отнести к поискам по слову «YouTube». Социологтакже пришел к выводу, что 999 – это самый популярный онлайн-рынок Республики Молдова, который оправдывает свое присутствие в топе поиска.

«Экзистенциальный» было объявлено словом 2019 года

В мире 2019 год был отмечен изменением климата и насилием. В топе также значились новости о демократических институтах. Таким образом, самый важный электронный словарь в мире, dictionary.com, назвал слово «экзистенциальный» словом 2019 года.

Это слово сочетает в себе смысл выживания как в прямом, так и в переносном смысле – выживание планеты, близких людей, их образ жизни, – указывает словарь.

Другое значение этого слова – заботиться о природе человеческого существования, определяемой свободным выбором, который делает конкретный человек. В словаре упоминается, что это слово впервые использовалось в начале 1900-х годов. Тогда оно использовалось в контексте экзистенциализма, философской доктрины, основанной на индивидуальности в выборе, совершаемом людьми в жизни.

Слово «экзистенциальный» использовалось в целом ряде контекстов и дискуссий, доминировавших в 2019 году во всем мире: от бизнеса и образования до науки и спорта. Например, люди искали объяснение слова «экзистенциальный», когда американский политик Берни Сандерс сказал, что изменение климата – это экзистенциальный кризис, который затрагивает не только его поколение, но и поколения детей и внуков, указывает цифровой словарь.

Это слово также использовалось в контексте протестов в Гонконге, Брексита или пожара в Нотр-Дам-де-Пари.

По данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), в Молдове в 2018 году 2,9 млн. пользователей получили доступ к мобильному Интернету, а 623 тысячи – к фиксированному Интернету. Уровень проникновения услуг мобильного доступа в Интернет на 100 жителей составил в 2018 году 83%, а уровень услуг фиксированного доступа в Интернет – 17,5%. В первом квартале 2019 года общее количество абонентов увеличилось на 8,7 тысячи и составило 631,8 тысячи лиц.

Корина ШЕРЕМЕТ/ZdG

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *