Генеральный прокурор: Уголовные дела о финансировании ПСРМ и об отмывании денег расследуются раздельно, поскольку «не имеют никакой связи»

Финансирование Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) из-за рубежа не имеет никакого отношения к отмыванию денег в особо крупных размерах с вовлечением компании «ExclusivMedia», учредителем которой является депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ, и они должны быть разделены, заявил генеральный прокурор Александр Стояногло.

По его словам, уголовные дела были «незаконно объединены» и будут расследованы отдельно, поскольку «это разные темы и периоды, связанные с различными событиями».

«У нас нет новой информации. Дело находится в управлении Антикоррупционной прокуратуры (АП), я не имею права вмешиваться. Я, Генпрокуратура, рассматривая ходатайство лидера ПСРМ Зинаиды Гречаный, запросил информацию и констатировал, что первая официальная операция была проведена только в начале декабря прошлого года, когда г-н Морарь подписал распоряжение о создании рабочей группы прокуроров: 38 прокуроров, всего 60 человек. Но что будут делать эти люди? Я не понял. Для создания такой группы, должны быть сделаны конкретные действия, но мы не видели плана действий, это было политическое заявление. Мы должны определить, какие действия нужно предпринять, я дал указания заслушать некоторых людей», – заявил генпрокурор в четверг, 30 января, после заседания Высшего совета прокуроров.

В декабре 2019 года отстраненный от должности глава АП Виорел Морарь издал приказ о подключении уголовного дела о возможном внешнем финансировании ПСРМ к уголовному делу по факту отмывания денег в особо крупных размерах с участием «Exclusiv Mediа», учредителем которой является депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ. Тогда же прокурор АП Виктор Казаку потребовал от Государственной налоговой службы информацию о пожертвованиях, полученных ПСРМ, а также о ряде компаний и лиц, связанных с социалистами, среди которых несколько депутатов, а также председатель Фонда «Din Suflet».

Николета БРАГИШ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *