Пособия на сотни тысяч леев и имущество на миллионы: доходы, с которыми Ион Друцэ и Олег Стерниоалэ покинули судебную систему

Судьи Ион Друцэ и Олег Стерниоалэ покинули систему с уникальными надбавками в размере сотен тысяч леев, а также с имуществом на миллионы, приобретенным в тот период, когда они отправляли правосудие.

Ион Друцэ, бывший председатель Высшей судебной палаты, уже получил одно пособие на сумму 459 тысяч леев (около 23.550 евро), а его коллега Олег Стерниоалэ, согласно информации ZdG, получил одноразовое пособие на сумму 309 тысяч леев (около 15.850 евро).

Однако не все деньги поступили на счета бывших судей, поскольку это пособие облагается налогом.

Ион Друцэ и Олег Стерниоалэ покинули посты судей Высшей судебной палаты (ВСП) после того, как 19 декабря 2019 года Парламент по предложению Высшего совета магистратуры (ВСМ) утвердил их отставку. Ион Друцэ покинул судебную систему, проработав в ней 26 лет. В ВСП он работал с 2013 года, а с 2018 года занимал должность председателя суда. Олег Стерниоалэ покинул систему после 19-летней карьеры, из которых последние шесть – в ВСП.

Друцэ получил больше денег, чем Стерниоалэ

Как предусмотрено законом, после отставки два бывших судьи получали уникальные пособия. Согласно подсчетам, Ион Друцэ получил разовое пособие в размере 459 тысяч леев (около 23.500 евро), а его коллега Олег Стерниоалэ – 309 тысяч леев (около 15.850 евро). Однако с этих сумм были сняты налоги в размере 22,5%, так что, в конечном счете, на счета двух бывших судей поступило 356 тысяч леев (около 18.250 евро) и, соответственно, 240 тысяч леев (около 12.300 евро).

Ион Друцэ указал в декларации о доходах и интересах, поданной при отставке с должности судьи, что он получил единовременное пособие, но включил в окончательную сумму заработную плату за последний год работы. Так, вместе с доходом от зарплаты Ион Друцэ заявил, что получил 894,7 тысяч леев (около 45.900 евро).

 Олег Стерниоалэ указал в декларации только заработную плату, полученную в прошлом году, в размере 434,7 тысяч леев (около 22.300 евро). 

Деньги и имущество из последних заявлений о доходах, поданных бывшими судьями

В декларации о доходах и интересах, поданной при выходе в отставку с должности судьи, Ион Друцэ указал, помимо дохода своей супруги, 15,5 тысяч леев (около 795 евро), полученные его семьей после продажи в ноябре 2019 года имущества (не указывая названия актива), кредит в 50 тысяч евро в 2016 году, который был взят его матерью, роскошный дом, в котором он живет, а также два автомобиля, которые были указаны и в предыдущих декларациях о доходах.

Дом семьи Друцэ

В свою очередь, Олег Стерниоалэ указал в последней декларации о доходах и интересах, помимо своего дохода, долю в роскошном доме, в котором он живет, квартиру, а также два автомобиля: «Kia Sportage», 2013 года выпуска, купленный в том же году, и «BMW», находящийся «во владении», 2017 года выпуска, приобретенный в 2019 году. Бывший судья указал в декларации пожертвование, полученное в 2019 году, в размере 20 тысяч евро, наручные часы «Raymond weil» стоимостью 70 тысяч леев (около 3600 евро) и другие часы «Hublot» стоимостью 100 тысяч леев (около 5100 евро). Обе пары часов, которые считаются люксовыми, как указал судья, он получил в качестве подарков в течение 2019 года. Стерниоалэ также заявил, что хранит на двух банковских счетах около 350 тысяч леев (около 18.000 евро). 

Дом семьи Стерниоалэ

Уголовные дела на имя бывших судей находятся на стадии уголовного расследования

Ион Друцэ и Олег Стерниоалэ покинули судебную систему в период, когда на их имены были открыты уголовные дела.

Друцэ проходит по делу о нелегальном обогащении, а Стерниоалэ – за отмывание денег в особо крупных размерах.

Оба дела касаются имущества на миллионы, приобретенного обеими семьями в период, когда Ион Друцэ и Олег Стерниоалэ исполняли обязанности судей. Оба дела находятся в ведении Антикоррупционной прокуратуры и еще не были направлены в суд. 

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечения прозрачности судебной системы», реализуемого А.О. «Юристы по правам человека» при поддержке «NationalEndowmentforDemocracy», который никоим образом не влияет на предмет и содержание опубликованных расследований.
Виктор МОШНЯГ