Исторический прокол президента Украины: Румыния заняла северную Буковину в 1918 году

«Северную Буковину заняли румыны». Об этом заявил президент Украины Володимир Зеленский 22 января по случаю Дня соборности Украины.

«Ровно 101 год назад произошло одно из самых знаковых событий в истории украинской государственности и национально-освободительной борьбы.

«Сбылись вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины». Это цитата из Акта Злуки, который сообщал о воссоединении в единое независимое государство и был торжественно провозглашен деятелями УНР и ЗУНР 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве.

Во всех уголках Украины это встретили с воодушевлением и восторгом: наконец-то появился шанс для построения соборной и самостоятельной страны. Но он, к сожалению, был упущен. Амбиции политиков того времени помешали им добиться настоящего государственного единства. Единства не в словах, а в делах.

Вскоре УНР оставила Киев под натиском большевиков, большинство территории Галичины заняли польские войска. Северную Буковину – румыны, а Закарпатье отошло Чехословакии.

Прошло более ста лет. Сделали ли мы выводы из этой истории?

(…) Сможем ли мы, не споря о прошлом, двигаться в будущее?», – отметил президент Украины.

28 ноября 1918 года Национальный совет Румынии созвал Общий конгресс Буковины. В тот день Конгресс единогласно проголосовал при поддержке большинства представителей Германии и Польши за объединение Буковины с Румынией. Позднее это объединение было признано Сен-Жерменским договором, подписанным 10 сентября 1919 года.

«После огромных усилий и жертв со стороны Румынии и ее могущественных и благородных союзников, принципы права и гуманности для всех народов были принесены в мир, и когда после сокрушительных ударов Австро-Венгерская монархия встряхнулась от своих основ и рухнула, и все народы, находящиеся под ней, заслужили свое право на самоопределение, первая мысль освобожденной от рабства Буковины направляется в Королевство Румыния, с которым мы всегда связывали надежды нашего освобождения от рабства. Поэтому мы, Генеральный конгресс Буковины, принимая верховную власть в стране и наделив себя законодательной властью, во имя национального суверенитета, решаем: безусловный и пожизненный союз Буковины в ее старых границах, вплоть до Черемуша, Колачина и Днестра, с королевством Румыния», – указывается в декларации от 28 ноября 1918 года.

При всем при этом, историческая Буковина уже не полностью находилась в границах Румынии. Северная ее половина была потеряна в результате пакта Риббентропа-Молотова, по которому Иосиф Сталин и Адольф Гитлер разделили свои территории в Восточной Европе. 28 июня 1940 года Румыния получила ультиматум от Советского Союза с требованием эвакуации румынской гражданской администрации и армии с территории между Прутом и Днестром, известной как Бессарабия, и из северной части Буковинского края. На большей части оккупированной территории Советы провозгласили Молдавскую ССР, а южная часть Бессарабии, Буджак и северная Буковина были отделены для Украинской ССР.

Диана СЕВЕРИН