Премьер-министр Молдовы о подорожании топлива: «Мы ожидали, что цены вырастут»

Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику считает, что недавнее повышение цен на топливо является естественным событием. По его словам, в связи с этим будет создана комиссия, которая будет контролировать, анализировать и аргументировать рост цен. Заявления были сделаны на пресс-конференции после еженедельного заседания «высшего руководства страны».

«Будет создана комиссия под эгидой министра финансов Сергея Пушкуца. Основной целью этой группы будет мониторинг цен, тщательный анализ, аргументация повышения цен. Мы очень хорошо знаем, что в начале года, с 1 января происходит корректировка цен на новые акцизы. Это длится много лет, думаю, с 2007 года. Ожидали ли мы этого роста? Ожидали.

Развитие цен на нефть на международных рынках, конфликт с Ираном и другие аргументы повлияли на динамику цен. К сожалению, у Республики Молдова нет своей нефти, мы все импортируем, поэтому цены формируются в основном на международных рынках. Ранее был изменен и закон, регулирующий ценообразование, если до этого НАРЭ устанавливало цены, то сейчас экономические агенты сами это делают. Конечно, мы рассмотрим, как формируются цены на нефтепродукты, тем более что мы находимся в рыночной экономике, а не в коммунизме, когда цены устанавливались на 50 лет вперед, и рост является естественным событием», – заявил Кику.

На прошлой неделе многие АЗС в стране афишировали более высокие цены на топливо. Так, за литр бензина А–95 цена выросла с 18,69 леев до 19,20 леев, в среднем на 60 банов дороже, а дизельное топливо подорожало в среднем на 65 банов. Больше всего, однако, подорожал сжиженный газ – с 9,85 леев до 11,05 леев.

По данным Mold-street, за последние 10-11 лет наблюдался значительный рост акцизов на нефтепродукты, который начался в 2008 году во время правительства Гречаной. Так, ставки акцизов увеличились в 3-4 раза: на дизельное топливо – с 500 леев в 2008 году до 2280 леев в 2019 году, и на бензин – с 1200 леев в 2008 году до 5414 леев в 2019 году.

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) не может вмешиваться в установление и расчет цен на попутный нефтяной газ, а также на бензин и дизельное топливо.

Согласно методологии формирования и применения цен на нефтепродукты, вступившей в силу в марте 2019 года, агентство может проверять правильность установления цен, но не устанавливать периодически предельные розничные цены на топливо. Иными словами, НАРЭ является органом, который лучше всего может определить, если подорожание имеет экономическое обоснование.

Диана СЕВЕРИН