ВИДЕО/ Вопросы от граждан. На сколько леев в месяц живут депутаты-социалисты

Вчера, 14 января, на Республиканском совете Партии социалистов Республики Молдова репортеры «Ziarul de Gardă» задали несколько вопросов социалистам от имени граждан.

На вопрос, знает ли он, сколько стоит килограмм картофеля, член ПСРМ Василе Киртока сказал, что мы должны задать этот вопрос его жене.

«(…) Мы жили в Советском союзе, мне нравилось больше: и социализм, и коммунизм. Я был счастливее тогда, серьезно. Но если мы строим капитализм, то должны, в первую очередь, поддерживать бизнесменов»,- сказал Василе Киртока, член ПСРМ.

Примар Кишинева Ион Чебан сказал, что в целом он не знает цену килограмма картофеля, так как его жена управляет расходами.

«Я не очень-то успеваю ходить по магазинам», – сказал Чебан.

Примар не стал говорить, сколько нужно его семье на жизнь в месяц.

Депутат-социалист Анатолие Лабунец говорит, что 1000 леев достаточно для ежемесячных расходов, которые несут он и его жена.

«Не очень много. Примерно, с женой, может быть, 1000 леев. Я знаю, сколько стоит килограмм картофеля – 20-25 леев», – сказал Анатолие Лабунец, член ПСРМ.

Согласно данным Национального бюро статистики (НБС), в первой половине 2019 года прожиточный минимум в Республике Молдова составлял в среднем 2028 леев в месяц. Эта сумма обеспечивает человеку минимальный объем потребления материальных благ и услуг для удовлетворения основных потребностей, для поддержания здоровья и поддержания жизнеспособности человека.

НБС сообщает, что по категориям населения максимальное значение прожиточного минимума принадлежит населению трудоспособного возраста – 2181 леев. Соответственно, для мужчин прожиточный минимум составляет 2355 леев, а для женщин – 1985 леев.

Прожиточный минимум для детей составляет в среднем 1927 леев.

Данные НБС также показывают, что среднемесячная заработная плата работника по экономике в первом полугодии 2019 года составила 7113 леев, соответственно покрытие прожиточного минимума для населения трудоспособного возраста осуществляется в 3,3 раза.

Прожиточный минимум для пенсионеров составил 1726 леев, утверждает НБС, в то время как средняя величина ежемесячной пенсии на 1 июля 2019 года составила 1895 леев, соответственно, покрытие прожиточного минимума для этой категории населения составляет 109,8%.

Диана СЕВЕРИН, 
Видео: Игорь ИОНЕСКУ, 
Видео/Фото: Екатерина АЛЕКСАНДР

1 comentariu

  1. Teo

    Și toate lighioaele și lepădăturile astea sunt elita politică a Moldovei??? Sărmana țară a Moldovei!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *