Огонь от молний и молнии от огня. Пожары в Австралии замкнулись в порочный круг

Пожары в Австралии достигли таких масштабов, что стали самостоятельно формировать погоду, которая только способствует дальнейшему распространению огня. С таким заявлением выступило в среду метеорологическое бюро страны, передает BBC.

Над огромной территорией, охваченной огнем, сложилась масштабная область низкого давления, которая вместе с горячим воздухом поднимает в атмосферу клубы дыма от горящей растительности – на высоту от 10 до 50 км – и разносит их на значительные расстояния.

Шлейф от австралийских пожаров уже преодолел почти 2000 км и достиг территории Новой Зеландии.

Остывая в верхних слоях атмосферы, дым превращается в мощные кучево-дождевые облака с грозовым потенциалом. Возникающие в них электрические разряды приводят к возникновению молний – а те, в свою очередь, могут поджигать новые участки земли.

Схема образования погоды

Помимо этого, восходящие потоки воздуха способны переносить на большие расстояния тлеющие фрагменты растительности, а сопутствующие им порывы ветра раздувают начавшийся огонь, подпитывая пламя кислородом, усиливая возгорание и увеличивая таким образом общую территорию пожаров.

“Сегодня днем в восточной части Гиппсленда на высоте более 16 км сформировались грозовые облака. Такие грозы, порожденные огнем, могут увеличивать территорию пожаров за счет молний, атмосферного переноса раскаленных углей и сильных порывов ветра”, – говорится в официальном сообщении синоптиков.

Последнее десятилетие стало самым жарким периодом за всю историю наблюдений в масштабах всей планеты. Быстрее всего температура повышается в Арктике, но тяжелее всего потепление переживает Австралия.

29 декабря стало самым жарким днем в истории страны. На большей части территории материка в этот день была зафиксирована средняя температура от 39 до 45 градусов по Цельсию.

Полностью читайте на BBC 

Фото: AFP