Экс-премьер-министр Республики Молдова на съезде Европейской народной партии

На съезде Европейской народной партии (ЕНП), где было избрано новое руководство крупнейшей общеевропейской политической формации, бывший премьер-министр Республики Молдова выступила перед несколькими европейскими лидерами. Она рассказала о политической ситуации в Молдове и поблагодарила европейских лидеров за помощь, оказанную Молдове с момента ее назначения премьер-министром.

«Ваша поддержка помогла нам бороться за наше общее дело, даже если все кажется потерянным. Я приехал сюда с грустными и хорошими новостями из Молдовы. Печальная новость заключается в том, что демократия и благое управление сделали шаг назад после короткого периода реформ. Как многие из вас знают, проевропейское реформирующее правительство было свергнуто неделю назад после борьбы за назначение независимого прокурора. В то же время, хорошая новость заключается в том, что этот шаг назад является временным. Через год у нас будут президентские выборы, где у нас будут новые возможности для восстановления Молдовы, как мы это делали в прошлом. Мы добьемся успеха, потому что у нас есть поддержка граждан, которые не хотят, чтобы ими управляли коррумпированные политики», – заявила Майя Санду, выступая перед европейскими лидерами.

Майя Санду также рассказала о деятельности правительства, которое она возглавляла в течение пяти месяцев.

«Мы предприняли решительные шаги в создании независимой системы правосудия. Мы отменили монополию, которая блокирует экономику страны, также мы восстановили отношения со стратегическими партнерами, Румынией и Украиной, ЕС и США. Однако эти демократические игры были свергнуты коррумпированными политиками во главе с президентом Игорем Додоном», – сказала Майя Санду.

Вчера, 20 ноября, на Конгрессе Европейской народной партии (ЕНП) было избрано новое руководство крупнейшей общеевропейской политической формации. Дональд Туск, единственный кандидат на должность председателя ЕНП, получил 491 голос за и 37 против. Более 2000 делегатов из 40 европейских стран присутствовали в столице Хорватии, в том числе и бывший премьер-министр Республики Молдова Майя Санду, а также важные европейские лидеры, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, президент Румынии Клаус Йоханнис, Людовик Орбан, премьер-министр Румынии, и Урсула фон дер Лейен, избранный председатель Европейской комиссии.

Диана СЕВЕРИН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *