Десять судмедэкспертов подозреваются в фальсификации отчетов о причинах смерти

Десятерых сотрудников публичного медико-санитарного учреждения «Центр судебной медицины» задержали прокуроры по борьбе с коррупцией и офицеры  Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Они подозреваются в том, что воспользовались служебным положением и организовали криминальную схему. С ее помощью они незаконно приобретали денежные средства, которые были платой за услуги судебной экспертизы.

Согласно материалам дела, деньги требовались за искаженные выводы в отчетах по экспертизе, составленных в связи с расследованием причин смерти. Эти выплаты составляли от 900 до 10.000 леев и не учитывались в кассе учреждения. В результате, указанные суммы разделяли между собой те, кто предоставлял данные услуги, что нанесло материальный ущерб медучреждению.

При проведение специальных следственных мероприятий было установлено, что только в течение июля – сентября 2019 года сумма, собранная судебными экспертами, составила 327.000 леев.

По данным фактам возбудили два уголовных дела – о пассивной коррупции и мошенничестве.

Если их признают виновными, то они могут получить тюремное заключение сроком до 15 лет со штрафом до 500.000 леев и лишиться права занимать  соответствующие должности на срок до 15 лет.

18 ноября прокуроры по борьбе с коррупцией и офицеры НЦБК провели обыск в офисе Кишиневского центра судебной медицины, откуда изъяли актуальные для уголовного дела документы. Обыски проводились также в домах и автомобилях сотрудников.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *