Условия, при которых Демократическая партия проголосует за кандидатуру Иона Кику на пост премьер-министра

«Единственное условие – новое правительство будет поддерживать проекты, инициированные демократами, и реализовывать проекты и реформы Соглашения с Европейским Союзом». Об этом заявил депутат Андриан Канду в программе «Punctul pe azi» на телеканале «TVR Moldova».

«Если в правительстве Кику будут профессионалы, люди, которые доказали свой опыт, люди, у которых нет проблем с честностью или репутацией. Более того, если мы рассматриваем государственную программу и считаем ее приемлемой, и тем более, если это будущее правительство согласится поддержать некоторые проекты и инициативы Демократической партии, и мы найдем возможность для общения и сотрудничества с данным правительством даже из оппозиции, тогда есть вероятность, что оно будет поддержано», – заявил демократ Андриан Канду в рамках программы «Punctul pe azi» на телеканале «TVR Moldova» .

Демократ отметил, что речь идет о проектах, начатых правительством Павла Филипа, а именно: «200 леев в месяц на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, возврат к тем выплатам, которые связаны с праздниками, для пенсионеров или людей из уязвимых категорий населения, продолжение инфраструктурных проектов, особенно ремонта дорог, реализация проектов и реформ для Соглашения с Европейским Союзом».

Он также утверждает, что Демократическая партия не хочет досрочных выборов, поскольку, по словам демократа: «в политическом контексте, в котором мы находимся, это не принесет ничего нового».

Ранее в прессе появились некоторые слухи, что Ион ​​Кику будет фаворитом Додона на посту главы правительства.

В среду, 13 ноября, после консультаций с парламентскими фракциями, президент Республики Молдова Игорь Додон назначил советника президента в области правовых и институциональных отношений Иона Кику в качестве кандидата на пост премьер-министра.

Решение было принято после того, как в ходе консультаций члены блока «ACUM» заявили, что их фракция не выдвинет и не примет другую кандидатуру на должность премьер-министра, нежели кандидатуру лидера ПДС Майи Санду.

Демократы заявили, что не пойдут на создание правящей коалиции с какой-либо партией, но могут поддержать кандидатуру Додона на пост премьер-министра, только если она включит социальные проекты, предложенные ДПМ, в программу управления.

Правительство во главе с Майей Санду было инвестировано 8 июня ПСРМ и «ACUM» и распущено во вторник, 12 ноября. Вотум недоверия, представленный социалистами, было принято Кишиневским парламентом голосами демократов. Всего проголосовало 63 депутата от ПСРМ и ДП.

Диана СЕВЕРИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *