Правительство пало. Что дальше? Мнения экспертов

Во вторник, 23 ноября, по инициативе ПСРМ, голосами 63 депутатов Правительство Майи Санду было отправлено в отставку «за непослушание». Это произошло после того, как орган исполнительной власти взял на себя ответственность перед Парламентом за внесение изменений в Закон о Прокуратуре. Согласно новым положениям, Майя Санду, будучи премьер-министром, должна была выбрать кандидатов на должность генерального прокурора и представить их на утверждение ВСоП и президенту Игорю Додону. Социалисты выступили против этого. За отставку Правительства вместе с социалистами проголосовали и демократы.

Валериу Муравски, бывший премьер-министр Молдовы, говорит, что такой поворот событий был ожидаем.

«С самого начала я сказал Майе Санду, что Додон продаст их, как только «ACUM» вмешается в схемы и попытается «очистить систему». Система, которую оставил в наследство Плахотнюк, была слишком злокачественной. Вот почему ДП также проголосовала за социалистов. Они им подходят. Им, как и Додону, нужен этот генеральный прокурор, который разворошит их «грехи»? Что у нее, что ворошить в двухкомнатной квартире? У этой коалиции не было шансов. Да, было очень романтично взять Плахотнюка за шею, сместить олигархию, но не в коалиции с социалистами, которые находятся в одной лодке. Что дальше? Я думаю, что все было подстроено для отставки. Досрочные выборы их не устраивают, но пару они найдут: социалисты с ДП. Они создадут замаскированное большинство, чтобы не резало глаза, и будут реализовывать свои интересы, как они делали и до сих пор, в течение 5 месяцев…», – говорит Муравски.

Политический аналитик Анатол Цэрану, однако, не исключает возможности альянса Демпартии с Партией социалистов или с блоком «ACUM».

«Скорее всего, альянс ДП-ПСРМ. Или с «ACUM», если у «ACUM» достаточно политического видения, чтобы договориться о такой комбинации. Лазейка, на мой взгляд, наиболее благоприятная для «ACUM»: «Мы в купе с социалистами сместили Плахотнюка, теперь в партнерстве с ДП мы упраздним Додона – коррупционера, предателя страны и т.д. Тот факт, что ДП проголосовала за отставку, наряду с ПСРМ, абсолютно логичен. Они находятся в оппозиции… ДП «была вынуждена» отправить это правительство в отставку, чтобы получить возможность вести переговоры об участии в правлении, поэтому здесь они действовали абсолютно логично, создавая для себя возможность. Не исключен пересмотр соглашения о правлении ПСРМ-«ACUM». Но если это произойдет, «ACUM» возвращается к переговорам с ПСРМ с очень слабых позиций. В этом случае «ACUM» придется уступить социалистам как минимум половину правительства. Я считаю, что социалисты заинтересованы в пересмотре соглашения с «ACUM», чтобы сохранить видимость проевропейской политики, получать деньги из Европы, но еще более эффективно продвигать политику Москвы. Я думаю, что это первоочередной вариант для социалистов. Если им это не удастся, то они пойдут на союз с демократами, не афишируя этого».

Напомним:

7 июня 2019 года, Конституционный суд, контролируемый представителями ДПМ, заявил, что, согласно закону, трехмесячный срок для формирования Правительства истек 7 июня, поэтому любые действия Парламента являются незаконными.

Тем не менее, в субботу, 8 июня, коалиция, сформированная ПСРМ и Блоком «ACUM», проголосовала за Зинаиду Гречаную на должность спикера. Позже, после консультации с парламентскими фракциями ПСРМ и Блока «ACUM», Игорь Додон назначил Майю Санду в качестве кандидата на должность премьер-министра.

Через некоторое время, по обращению демократов, Конституционный суд постановил очень оперативно, без того, чтобы проверить акты, утвержденные Парламентом, что его деятельность, якобы, является незаконной, равно как и избрание нового Правительства и спикера. Позже, снова по обращению депутатов-демократов, Конституционный суд отстранил от должности Игоря Додона, а Павел Филип, временно исполняя обязанности президента, распустил Парламент и заявил, что 6 сентября состоятся досрочные парламентские выборы.

Петру ГРОЗАВУ
Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *