LIVE/ Решающий день для Правительства Санду. Депутаты обсуждают вотум недоверия, выдвинутый ПСРМ

Члены Парламента Молдовы решают сегодня, 12 ноября, судьбу Кабинета министров, под руководством Майи Санду. Вотум недоверия, выдвинутый социалистами, рассматривается на пленарном заседании, начиная с 10:00.

Социалисты выдвинули вотум недоверия, требуя отставки Правительства под руководством Санду.

Состав Кабмина:

Майя Санду – премьер-министр Республики Молдова Андрей Нэстасе – вице-премьер-министр, министр иностранных дел
Василий Шова – вице-премьер-министр по реинтеграции
Наталья Гаврилица – министр финансов
Олеся Стамате – министр юстиции
Нику Попеску – министр иностранных дел и евроинтеграции
Павел Войку – министр обороны
Лилиана Николаеску-Онофрей – министр образования, культуры и исследований 
Алла Немеренко – министр здравоохранения, труда и социальной защиты
Джорджета Минку – министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды
Ирина Влах – глава (башкан) АТО Гагаузия (Гагауз Ери)

Правительство во главе с Санду отправлено в отставку. За вотум недоверия, выдвинутый социалистами, проголосовали социалисты и демократы. В общей сложности, 63 депутата проголосовали.

ЗА проголосовали 34 депутата из ПСРМ и 29 депутатов из ДПМ. Депутаты Партии Шор воздержались от голосования.

12:38 Майя Санду произносит речь перед процедурой голосования.

«Вы боитесь истинной справедливости. Сегодня вы предали каждого гражданина, который надеялся на справедливость. Вам не нравится свободная справедливость, но этот народ любит свободу. Вы испугались, правительство остановило коррупционные схемы, откуда Вы брали деньги. Сила этой власти заложена в людях. Плахотнюка надо было остановить, и мы его остановили. Мы сделали коалицию, чтобы спасти людей от диктатуры. Вы посоветовались избавиться от нас, когда мы начали делать хорошие вещи для людей. Где вы видели демократов, которые бы голосовали против демократии, и где вы видели социалистов, которые бы голосовали против социальных проектов? Мы ставим Вам препятствия, поэтому вы хотите избавиться от правительства. Каждый получает ту справедливость, которую заслуживает.»

12:30 До инициирования процедуры голосования вотума недоверия против Правительства Санду, председатель Парламента предложила предоставить слово премьер-министру Республики Молдова Майи Санду, однако Октавиан Цыку заблокировал главную трибуну Парламента.

«Если Вы не дадите мне слово, я заблокирую трибуну Парламента и Вы будете стоять здесь до завтрашнего утра.»

«Предлагаю пакт о любви. Вместе с ДП, да. Давайте отправим Додона в руки правосудия за измену родине и отмывание денег».

11:48 речь парламентских фракций перед тем, как начнется голосование за или против вотума недоверия, выдвинутого ПСРМ.

———-

Богдан Цырдя, депутат ПСРМ: «8 ноября ПСРМ спросила, почему Вы не проконсультировались с членами по коалиции. Правительство встало на защиту ВСМ, мафия неправосудия. Вы обращаетесь к Вашему прокурору, чтобы арестовать президента Вашей страны. Что это? Это правительство ничего не осуществило, ваши достижения только на Facebook. Много неудач, цены на электроэнергию подскочили. У Вас есть деньги? Ничего у Вас нет. Г-жа Санду инициировала этот конфликт и шоу, дабы избежать провала.»

———-

Павел Филип, депутат ДПМ: «Это Правительство войдет в историю, потому что это единственное правительство, которое сумело в течение 5 месяцев не представить ни одного проекта для людей. Из мести были усечены хорошие проекты, запущенные нами. Где деньги? Вы сказали, что вы отменили схемы, тогда где деньги в государственный бюджет, которые должны были поступать из этих схем? Вы сознательно решили покинуть правительство. Катастрофические последствия этого управления будут ощутимы в течение нескольких месяцев. Вполне естественно, что Вы решили уйти. У вас нет профессионалов, потому что профессионалов Вы выгнали. Вы поделили учреждения. Вы отменили конкурсы на государственные должности. Я понимаю, что Вы испугались, и нашли этот элегантный путь уйти. Вы будете искать виновников в ваших неудачах. У вас было все Правительство и большинство в Парламенте. Вы не можете существовать без Плахотнюка, ДП смогла противостоять, а блок ACUM нет. В вашей голове Влад Плахотнюк.»

———-

Члены фракции Шор заявили, что воздерживаются от процедуры голосования.

Депутат Денис Уланов заявил на заседании Парламента, что эти политические игры могут ввергнуть страну в кризис.

«Партия Шор не один раз заявляла, что прокурор не может быть независимым, когда он несут ответственность перед теми, кто его выдвинул», – отметил Уланов.

———-

10:41 Начался раунд вопросы-ответы о вотуме недоверия против правительства Санду.

———-

Руксанда Главан, депутата ДПМ: «Почему Вы не включили сегодня в приоритетном порядке в повестке дня правительства проекты, о которых Вы говорите, например, закон о бюджете?»

Майя Санду, премьер-министр: «Мы нашли деньги на эти проекты. Очень важно, что мы нашли эти ресурсы. Если Вы решите отправить в отставку это Правительство, Вы рискуете отложить проект о бюджете. Мы пока не утвердили, потому что необходимо заполнить все аспекты.»

———-

Олег Липский, депутат ПСРМ: «Почему Вы игнорируете перевозчиков, которые протестуют перед зданием Правительства?»

Майя Санду, премьер-министр: «Они сказали нам, что им угрожал Плахотнюк. Теперь люди чувствуют себя свободными. Мы предложили им проанализировать, чтобы снизить их затраты, расходы, чтобы не повышать тарифы.»

———-

Игорь Гросу, депутат ACUM: «Я поздравляю членов Правительства за достижения, которые вы здесь представили. Я хочу спросить о бюджете?»

Наталья Гаврилица – министр финансов: «Бюджет включает в себя финансовые ресурсы из Румынии – 100 млн евро, ЕС – 30 млн евро, Всемирного банка – 50 млн евро. Смена правительства, безусловно, потребует изменений и здесь.»

Майя Санду, премьер-министр: Без судебной реформы это финансирование не может иметь место.

———-

Думитру Дьяков, депутат ДПМ: «Все было поводом для этого конфликта. Было очень легко решить эту проблему избрания Генерального прокурора, если члены коалиции сели бы за одним столом. Какой вы видите дальнейшую работу Правительства? Если закончилась одна любовь, должна ли начаться другая? В состоянии ли Вы влюбиться в кого-то другого?»

Майя Санду, премьер-министр: «У нас одна любовь. Любовь к народу мы не променяем ни на что. Вы знаете, что у нас самые лучшие намерения. Мы хотим начать строить правовое государство.»

———-

Василе Боля, депутат ПСРМ: «Правительство взяло на себя ответственность. Вы не проконсультировались с коллегами по коалиции, не проконсультировались с коллегами из блока ACUM, и министры не знали. Вам не кажется это антидемократичным, неконституционным решением?»

Майя Санду, премьер-министр: «Вы говорите, что проект является неконституционным. Каким образом тогда закон, принятый Вами в сентябре, и нынешняя ответственность Правительства предполагают точно такой же механизм? Когда он был конституционным, а теперь является неконституционным? Изменился механизм, но это та же формула. Ничего не изменились на уровне конституционности.»

———-

10:10 Премьер Майя Санду представляет отчет деятельности Правительства с главной трибуны Парламента.

«Дорогие народные избиратели, хочу задать Вам всего один вопрос. Почему Вы здесь находитесь? Почему вы стали депутатами? Я думаю, что ответ на этот вопрос будет руководит вашим сегодняшним решением, и я надеюсь, что по крайней мере некоторые из вас осознают ответственность, которую они несут перед гражданами. Параллельно в эти дни происходят с удивительной быстротой странные вещи. Сначала ДПМ, находясь в оппозиции, не хочет свергнуть Правительство и отзывает свой вотум недоверия. Впоследствии, ПСРМ, которая голосовала за это правительство, выдвигает вотум недоверия, чтобы избавиться от нынешнего кабинета министров», – заявила Майя Санду.

Что касается судебной реформы, премьер-министр отметила, что социалисты хотят, чтобы правосудие снова находилось под политической властью: «Президент Додон за три месяца раскритиковал это Правительство больше, чем критиковал правительство ДПМ за три года. Почему он молчал, когда его деятельность приостанавливали на пять минут? Почему не мог защитить от неправосудия Плахотнюка ни себя, ни своих товарищей социалистов? Правосудие, контролируемое Плахотнюком, отравило всю страну. Я уверена, что многие из вас очень хорошо знакомы с этим оружием и долгое время жили в страхе».

10:03 – 93 депутата пристствуют на заседании Парламента.

Блок ACUM организует сегодня, 12 ноября, митинг в поддержку Правительства Санду, начиная с 10.00. Между тем, члены Парламента Молдовы рассмотрят на пленарном заседании вотум недоверия, выдвинутый социалистами.

«Парламент проголосует за вотум недоверия против Правительства Майи Санду! Повышение заработной платы, судебная реформа будут остановлены, если депутаты социалисты и демократы проголосуют за отставку Правительства!», – написано в описании события.

Утром состоялось заседание Кабинета министров, за два часа до начала обсуждения в Парламенте вотума недоверия, выдвинутый социалистами против правительства Санду.

Во вторник, 12 ноября, депутаты соберутся на пленарном заседании, чтобы проанализировать вотум недоверия правительству под руководством Санду, которое 8 ноября взяла на себя ответственность перед парламентом по проекту закона о внесении изменений в Закон № 3/2016 о прокуратуре, согласно которому премьер-министр должен выбирать кандидатов на должность генерального прокурора.

Вотум недоверия принимается большинством голосов избранных депутатов. Таким образом, учитывая, что фракция социалистов состоит из 36 депутатов, за него должны проголосовать и другие фракции. Ранее Андриан Канду заявил, что фракция Демократической партии Молдовы (ДПМ) поддержит «любой способ отставки правительства», а Марина Таубер упомянула, что фракция партии Шора примет решение после обсуждения с президентом партии Иланом Шором.

Правительство во главе с Майей Санду вступило в должности 8 июня, после того как ПСРМ и «ACUM» подписали временное соглашение и сформировали парламентское большинство.