Что Андрей Нэстасе говорит о предложении Иона Чебана относительно альянса в КМС

После того, как кандидат от Партии социалистов Ион Чебан заявил, что, если он станет примаром Кишинева, то уступит Блоку «ACUM» две должности претора, две должности заместителя примара и должность председателя Кишиневского муниципального совета, его оппонент Андрей Нэстасе говорит, что ему кажется «несправедливым», что его соперник выступает с таким предложением. Заявление было сделано в ходе программы «Политика» на телеканале TV8.

Более того, Нэстасе раскритиковал Чебана за то, что тот говорил о разделении этих функций, тем более, что он еще не стал примаром Кишинева.

«Мне кажется несправедливым, особенно на той стадии, о которой мы говорим, делить должности налево и направо. Люди не выбрали нас, чтобы мы делили должности», – прокомментировал Нэстасе в рамках передачи «Политика».

На вопрос о том, согласится ли он также предоставить социалистам важные должности в Примэрии, если он займет место примара, Нэстасе заявил:

«Я не делю должности налево и направо. Рядом со мной команда профессионалов, неподкупных людей, здравомыслящих, людей, которые доказали, что они могут показать хорошие результаты, мы можем сформировать управленческую команду на уровне Примэрии с примаром, заместителями примара, включая специального заместителя примара по делам пригородов. (…) Почему теперь мы должны думать о разделении должностей?»

Вместе с тем он уклонился от ответа на вопрос о том, сформируют ли «ACUM» и ПСРМ коалицию большинства в Муниципальном совете, но уточнил, что он не будет создавать «политические коалиции, мы создадим коалиции для принятия проектов по модернизации этого города».

Кандидат ПСРМ Ион Чебан, получивший наибольшее количество голосов в первом туре на выборах в Кишиневе, заявил, что если он победит во втором туре, то уступит Блоку «ACUM» двух вице-примаров, двух преторов и председателя Кишиневского муниципального совета. В то же время Чебан обещает, что, если он станет примаром, то сделает главами новых департаментов Октавиана Цыку и Виктора Киронду.

Согласно окончательным результатам, по итогам воскресных выборов, 20 октября, на всеобщих местных выборах ни один из кандидатов на пост главы столицы не набрал необходимой количественной поддержки, то есть более 50 процентов действительных голосов, для избрания генеральным примаром столицы.

Таким образом, через две недели будет организован второй тур выборов, в котором сразятся первые два кандидата, Ион Чебан и Андрей Нэстасе, получившие большинство голосов на выборах 20 октября.

Диана СЕВЕРИН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *