Предвыборные подарки, искусственная миграция и включенные в списки умершие – среди нарушений, зафиксированных в избирательной кампании

Из 3746 кандидатов, зарегистрированных на должность примара в 896 избирательных советах избирательных округов, только 338 (10%) являются независимыми, в то время как остальные представляют партии или избирательные блоки. В то же время в предвыборной кампании на всеобщих местных выборах 20 октября как минимум 12 кандидатам было отказано в регистрации. Из них 10 были независимыми кандидатами. Данные были представлены Павлом Постикэ, главой наблюдательной миссии «Promo-LEX».

По данным «Promo-LEX», по меньшей мере семь случаев из отчета были квалифицированы как подарки электоральной направленности, среди них: в пяти случаях фигурирует ПСРМ, которая предлагала избирателям пакеты с продуктами питания, велосипеды и организовывала акции по посадке деревьев, в другом случае – ДПМ, которая организовала экскурсию, а в третьем – ЛП – путем организации спортивных соревнований.

«Кажутся банальными такие случаи и ситуации, как ремонт дороги, участков трассы; организация спортивных соревнований, в результате которых победителям предлагаются определенные подарки, но они все же происходят в предвыборном контексте с привлечением конкурентов на выборах и, конечно же, прямо или косвенно, нацелены на оказание влияния на мнение избирателей», – сказал Павел Постикэ, глава наблюдательной миссии «Promo-LEX».

Сообщалось также о не менее 87 случаях использования административного ресурса, из которых 84 касаются организации встреч избирателей в государственных учреждениях в рабочее время. В большинстве случаев фигурируют Партия социалистов (33 случая), Блок «ACUM» (18 случаев) и «Наша партия» (10 случаев).

Искусственная «миграция» и умершие в избирательных списках

«Promo-LEX» выявила как минимум два случая искусственной «миграции» избирателей. Они встречаются в населенных пунктах: Топала, Чимишлийского района, где за один день было оформлено не менее 7 регистраций постоянного или временного проживания; и Старых Радулянах, Флорештского района, откуда наблюдатель «Promo-LEX» сообщил, что кандидат на должность примара населенного пункта запросил регистрацию 9 лиц.

В то же время было обнаружено присутствие умерших в избирательных списках на не менее чем 171 избирательном участке.

«Казалось бы, эти цифры довольно малы, но мы не должны забывать, что это общие выборы в местные органы власти, у нас 900 избирательных участков, и у нас много ситуаций, когда даже один голос или разница до десяти голосов решала, кто стал победителем в гонке на кресло примара», – заявил Постикэ.

Почти 80% независимых кандидатов не прозрачны в части финансирования избирательной кампании

Согласно данным отчета, в период с 21 сентября по 11 октября 2019 года из 27 партий, зарегистрированных в предвыборной гонке, 22 представили в Центральную избирательную комиссию отчеты о финансировании избирательной кампании. Из 1364 независимых кандидатов, зарегистрированных в гонке в примэрию и местный совет, только 61 представил финансовые отчеты, 250 представили запросы об отсутствии трат, и 1053 не представили никаких финансовых отчетов или ходатайств, хотя законные положения предусматривают это обязательство.

В то же время «Promo-LEX» подчеркивает, что 25 конкурентов на выборах не сообщили о расходах на сумму не менее 763.599 леев.

Диана СЕВЕРИН