Повышение зарплат бюджетникам и увеличение помощи для социально уязвимых слоев населения предусмотрены в проекте бюджета на 2020 год

Премьер-министр Республики Молдова Майя Санду объявила основные направления Бюджета солидарности на 2020 год. Объявление было сделано 16 октября в ходе одной из телепередач. К данным направлениям относятся: увеличение заработной платы бюджетникам, увеличение пособий на отопление и компенсаций за электроэнергию, увеличение пособий для ветеранов войны на Днестре и больше финансовой автономии для местного публичного управления.

«Это будет бюджет солидарности и справедливости, несмотря на то, что ресурсов очень мало. Людям не были созданы условия для инвестиций, и они вывели свой бизнес за рубеж или закрыли его. Граждане не доверяли прежним властям. Соответственно, у нас мало дополнительных ресурсов, за счет которых можно что-то делать, но мы все равно предлагаем проект бюджета, который мы называем Бюджетом солидарности. Так мы хотим выразить свою солидарность с людьми, у которых низкие доходы», – уточнила Майя Санду. 

Проект бюджета на 2020 год включает несколько мер, которые помогут людям с низкими доходами. Таким образом, правительство объявляет о повышении пособия на холодный период года с 350 до 500 леев в месяц и увеличении числа лиц, получающих это пособие. Правительство также предлагает ввести новую программу социальной помощи, чтобы компенсировать часть расходов на потребление электроэнергии около 400.000 пенсионерам с низкими доходами. Проект бюджета также предусматривает увеличение пособия ветеранам конфликта на Днестре от 100 до 300 леев в месяц.

Бюджет солидарности на 2020 год включает также увеличение заработной платы для бюджетников с 6% до 10% от базовой ставки.

Эта мера коснется большинства бюджетников, за исключением депутатов, судей и прокуроров.

Кроме того, в этом проекте исправлены некоторые недочеты в том, что касается заработной платы работников образования, пенитенциарных учреждений, оборонных учреждений и др.

Бюджет солидарности на 2020 год также предусматривает больше финансовой независимости местных властей за счет увеличения до 100%  доли отчислений из подоходного налога физических лиц в сельских населенных пунктах, и увеличения до 50% той же доли в городах.

После завершения проработки проекта бюджета на 2020 год, правительство утвердит его и направит на рассмотрение парламенту.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *