Предвыборная рентгенография: Кем являются кандидаты по округу № 50

Новые парламентские выборы в избирательном округе № 50 организованы после того, как Майя Санду сложила свой мандат в пользу должности премьер-министра. В этом избирательном округе было зарегистрировано наибольшее количество кандидатов – 11, пять из которых являются независимыми.

Виталия Павличенко, Национал-Либеральная партия

Фото: Facebook

Виталия Павличенко является председателем Национал-Либеральной партии (НЛП). После провозглашения независимости она стала первым заместителем генерального директора Национального агентства печати «Moldova-pres» (1990-1994 гг.), а затем – главным редактором издания «Mesagerul» (1994-1999 гг.).

Дважды была кандидатом от НЛП на местных выборах в примэрию Кишинева, получив в 2007 году – 2,19% (4696 голосов), а в 2011 году только 0,2% (706 голосов). В сентябре 2016 года она была выдвинута четырьмя партиями в качестве «независимого проевропейского кандидата, униониста» на президентских выборах 30 октября 2016 года. Павличенко также занимала пост депутата в законодательных органах 1998-2001 гг. (от Партии демократических сил) и 2005- 2009 гг. (от Альянса «Moldova Noastră»).

В декларации о доходах и личных интересах за 2017-2018 гг. Виталия Павличенко не указывает какого-либо дохода, полученного на рабочем месте, а только пенсию почти в 128 тысяч леев. Кандидат от НЛП не имеет движимого или недвижимого имущества, но оно принадлежит ее супругу, который также владеет акциями нескольких акционерных обществах.

Галина Сажин, Блок «ACUM»

Фото: Facebook

Галия Сажин родом из Шерпен, Новые Анены, уже 13 лет является частью диаспоры, проживая в Италии. Кандидат от «ACUM» является фрилансером, имеет журналистское образование.

В декларации о доходах и личных интересах за 2017-2018 гг. Сажин упоминает, что работала семейным ассистентом и получила за выполненные работы 28.655 евро. Кандидат указала в своей декларации о доходах два городских земельных участка, а также жилой дом площадью 72,6 кв.м., полученный по договору пожертвования. Об ином недвижимом или движимом имуществе не было заявлено. В то же время кандидат не владеет финансовыми активами в стране или за рубежом или долями в уставном капитале какого-либо экономического агента.

Ион Дрон, независимый кандидат

Фото: tribuna.md

Ион Дрон, профессиональный юрист, не первый раз пытается бороться за высокую должность. В 2016 году он участвовал в президентских выборах, а в 2015 году объявил о своем намерении баллотироваться в примары столицы, но не смог собрать необходимое количество подписей для регистрации в предвыборной гонке. С другой стороны, он подал заявку на должность муниципального советника, набрав 0,84% голосов, что также недостаточно для преодоления избирательного барьера и вхождения в состав муниципального совета. Ион Дрон также является председателем общественного объединения «Центр инициатив и мониторинга органов государственной власти».

Согласно декларации о доходах и личных интересах, за последние два года Дрон получил зарплату в 393 тысячи леев, в дополнение к пенсии в 256 тысяч леев. Кандидат также заявил о доле в квартире площадью 71 кв.м., а также о двух автомобилях: «Hyundai Tucson» и «VW-Pasat».

Каролина Панько, независимый кандидат

Фото: Facebook

Каролина Панько – юрист по профессии и работает в претуре сектора Ботаника.

Чиновница задекларировала за последние два года совокупный оклад почти в 162 тысячи леев от Национального бюро статистики, избирательного совета мун. Кишинева, претуры сектора Ботаника и CICDE.

Каролина Панько не владеет земельными участками или квартирами и указала в декларации только автомобиль «Honda Civic», оцененный в 6 тысяч евро.

Дорин Дущак, Партия Национального Единства

Фото: Facebook

Дорин Дущак – доктор физических наук, исследователь в Комиссариате по атомной энергии и альтернативной энергии (CEA) в Париже, Франция. В 2014–2015 годах он занимал должность вице-министра окружающей среды, а с 2015 года он основатель и председатель Ассоциации по интеграции мигрантов (AIM) в Париже (Франция). В своем резюме Дущак также указывает, что он был преподавателем университета, профессором оптики, а также учителем физики и математики.

На должности инженера-исследователя за последние два года Дорин Дущак заработал 67 тысяч евро, к которым добавляются еще 6 тысяч долларов, полученные от оказания консультационных услуг для ПРООН в Молдове. В своей декларации о доходах и личных интересах Дущак указывает автомобиль модели «Nissan Micra», который принадлежит его супруге, а также два кредита на общую сумму в 268 тысяч евро, которые он взял в 2012 и 2016 годах.

Василий Калмацуй, независимый кандидат

Фото: alege2019

Василий Калмацуй баллотируется во второй раз в этом избирательном округе, проиграв 24 февраля на выборах Майе Санду.

Калмацуй родом из Унген, проживает во Франции с 1993 года. После окончания обучения он работал инженером-программистом, а с 2000 года создал и управляет компанией онлайн-продаж «WEXIM». Он получил степень бакалавра экономики в Университете Парижа XI и степень магистра в области компьютерных наук (инженерный уровень) в Университете Парижа VII.

За последние два года Василий Калмацуй декларирует доход в размере 3000 евро в качестве заработной платы, а также 20 тысяч леев и около 7500 евро – от депозитов в финансовых учреждениях. Он владеет шестью земельными участками, полученными по наследству, двумя квартирами, одна из которых была получена в дар, а вторая – по наследству, жилым домом, также полученным по наследству, и тремя помещениями во Франции, два из которых являются коммерческими.

Василий Калмацуй является председателем ассоциации «LaParis», членом совета ассоциаций «Unirea Face Puterea» и «Sfântul Ștefan ce Mare» во Франции, а также членом республиканского совета Либеральной партии.

Валентин Хараз, независимый кандидат

Фото: Facebook

Валентин Хараз – профессиональный инженер и механик, работает главным специалистом по закупкам в «Posta Moldovei».

Согласно декларации о доходах и личных интересах, за последние два года кандидат заработал в качестве заработной платы около 160 тысяч леев на «Posta Moldovei».

Хараз задекларировал два городских земельных участка, дом площадью 113 кв.м. и автомобиль модели «Fiat», приобретенный в 2017 году. Кандидат также является основателем ООО «Europit».

Анатолий Урсу, Народная Румынская Партия

Фото: Facebook

Анатолий Урсу является поклонником идеи Объединения. Окончил факультет истории и международных отношений, и в настоящее время является фрилансером. Унионист объявил о своем намерении участвовать в парламентских выборах 24 февраля в 22 округе, но Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации, поскольку несколько подписей были признаны недействительными.

Из декларации о доходах и личных интересах, поданной за последние два года, мы узнаем, что Анатолий Урсу не получил никакого дохода от работы. Он не владеет недвижимым или движимым имуществом и не имеет финансовых активов.

Илья Ротару, независимый кандидат

Фото: IPN/Елена Коваленко

Илья Ротару – юрист, магистр европейского права. Он исполнял обязанности прокурора и судьи. Ранее он участвовал в гонке за пост главы Национального антикоррупционного центра, а также – за должность генерального прокурора.

Ротару был председателем филиала Буюканьского отделения полиции. Позже он присоединился к Движению «Antimafie», отличившись во время произнесения уличных спичей или во время акций протеста. Ранее он также был администратором в Торговом доме «Gemeni» в центре Кишинева, где является акционером.

Согласно декларации о доходах и личных интересах, за последние два года Илья Ротару не имел никакого дохода от работы. В то же время он не имеет недвижимого или движимого имущества.

Юрий Божонкэ, Либерально-Демократическая Партия

Юрий Божонкэ – профессор румынского языка и литературы и работает в качестве младшего редактора журнала LOUCO «COMUNE» в Италии, где он проживает с семьей с 2003 года. Кандидат от ЛДПМ является членом Союза писателей, являясь автором нескольких поэтических книг.

За последние два года Божонкэ получил в качестве заработной платы 20 тысяч евро. В декларации о доходах и личных интересах он указал два городские земельных участка, квартиру и два автомобиля: «BMW X3» и «Nissan».

Александр Рошко, Партия «Европейские Левые»

Фото: Facebook

Александр Рошко был кандидатом на местных выборах 20 мая 2018 года от партии «Наш дом Молдова». Тем не менее, он набрал только 0,20% голосов в Кишиневе. Ранее Рошко попытал счастья и в гонке за пост примара в селе Окюл Рош в Новых Аненах, но в результате не набрал ни одного голоса. Александр Рошко был также членом Коммунистической партии. Он присоединился к комсомольскому движению в 2006 году, а в 2010 году фигурировал первым в списке кандидатов ПКРМ на парламентских выборах.

Рошко привлек внимание прессы благодаря своей принадлежности к группе «Антифа», возглавляемой бывшим депутатом-коммунистом Григорием Петренко. Он был приговорен к трем годам лишения свободы вместе с семью другими коллегами, будучи признан виновным судом первой инстанции за протест перед Генеральной прокуратурой 6 сентября 2015 года, когда пикетировали у здания учреждения. Но Рошко считает, что это был мирный протест, и дело является политическим.

В декларации о доходах и личных интересах Рошко не указывает ни доходов, ни недвижимого, ни движимого имущества.

Диана ГАЦКАН

1 comentariu

  1. Pingback: ФОТО/ Избирательные участки округа №50 пусты. Как диаспора выбирает своего депутата | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *