В Парламенте представили отчет о «краже миллиарда»

Заместитель управляющего Национального банка Республики Молдова Ион Стурза утверждает, что ни его, ни управляющего НБМ не заслушивали члены Следственной комиссии по выявлению всех обстоятельств девальвации банковской системы Республики Молдова и расследованию банковского мошенничества, и это в условиях, когда отчет уже был подготовлен, и сегодня он представлен на пленарном заседании Парламента и должен быть вынесен на голосование для принятия.

Заявление заместителя управляющего Национального банка Молдовы, Иона Стурзу:

«Я уточняю, что до завершения деятельности Следственной комиссии по выявлению всех обстоятельств девальвации банковской системы Республики Молдова и расследованию банковского мошенничества ни я, ни заместитель управляющего НБМ Аурелиу Чинчлей, не были приглашены на слушания, чтобы услышать вопросы и получить возможность представить Комиссии информацию и аргументы по данной теме.

Кроме того, мы не были уведомлены о каких-либо обвинениях, хотя Комиссия работала в течение почти четырех месяцев, когда НБМ проявлял свою полную открытость и представил Комиссии все запрошенные материалы.

Лично я был приглашен Комиссией только 11 октября 2019 года, после того, как отчет Комиссии был утвержден и опубликован, чтобы быть заслушанным 14 октября 2019 года, официально объявленным выходным днем, в 10.00. Из пяти членов комиссии присутствовали только г-да Александру Слусарь и Лилиан Карп. Таким образом, информация, которую мы предоставили комиссии, не была включена в отчет.

Я уточню и то, что и я, и г-н Аурелиу Чинчлей были назначены на должность 12 июля 2013 года, когда ситуация в трех банках: АО «Banca de Economii», АО «Banca Socială» и АО «Unibank», – уже была очень серьезной, и в тот период, включая ноябрь 2014 года, никто из нас не курировал сферу банковского надзора.

Согласно внутренним нормам НБМ, каждый заместитель губернатора курирует несколько сфер деятельности и, соответственно, обладает полномочиями принимать решения строго в отношении сфер, за деятельность которых несет ответственность, а коллективные решения на уровне Административного совета (Исполнительного комитета) принимаются только соответствующим департаментом на презентации дела с набором тематических материалов.

В посткризисный период вместе с новой командой НБМ мы активно участвовали в проведении глубоких реформ в банковском секторе, которые привели к полному изменению качества системы, и этот факт высоко оценили как новые иностранные инвесторы, так и международное сообщество», – заявляет Стурзу.

Между тем, сегодня, 17 октября, Следственная комиссия по выявлению всех обстоятельств девальвации банковской системы Республики Молдова и расследованию банковского мошенничества представила отчет в Парламенте.

Комиссия по расследованию банковского мошенничества предложила отозвать заместителей управляющего Национального банка Молдовы Аурелиу Чинчлей и Иона Стурзу. «(…) Главными конечными бенефициарами банковского мошенничества были группировки Плахотнюка, Шора и Филата» (…) «В 2011-2012 годах уже существовал план срежиссированной атаки на «Banca de Economii» со стороны группы Плахотнюка», – утверждает Слусарь.

На слушания по данной теме был приглашен ряд публичных лиц, в том числе Юрие Лянкэ, Андриан Канду и Анатол Арапу.

Кристина Д.