Досье пятерых кандидатов, стремящихся занять должность директора Таможенной службы

В пятницу, 11 октября, Министерство финансов опубликовало досье пятерых кандидатов, допущенных к конкурсу на должность директора Таможенной службы.

Наталья Каленик – вице-председатель Торгово-промышленной палаты Республики Молдова. Она юрист. Утверждает, что накопила 20-летний опыт в таможенной области и в сфере продвижения интересов бизнес-среды. В концепции развития учреждения Таможенной службы Каленик предлагает: пересмотр деятельности специальных оперативных подразделений учреждения, укрепление неподкупности и борьбу с незаконным трансграничным движением, модернизацию услуг и т. д.

Сава Маймеску – хабилитированный доктор в области юриспруденции и университетский лектор на юридическом факультете Молдавского государственного университета. В 1996 году он был награжден медалью «За гражданские заслуги» за результативную и квалифицированную работу в области борьбы с контрабандой. «В период 1987-1997 гг., когда я работал на леушенской таможне, в суд были переданы десятки случаев контрабанды, административных и уголовных дел, беспрецедентных в Молдове. Все случаи рассматривались Высшей судебной палатой», – отмечает Маймеску в мотивационном письме. Он предлагает несколько принципов, в том числе: принцип качественного предоставления информации в электронном формате, через электромагнитные волны, укрепления таможенных учреждений, содействия отечественным производителям в поставке товаров. Кроме того, он перечислил несколько действий для предотвращения коррупции и борьбы с ней, связанных с изучением коммерческих контрактов.

Владислав Швец – глава Управления организации таможенного контроля и содействия торговле, работающий в Центральном аппарате таможенной службы с 2000 года. Он – агроном, изучавший менеджмент таможенных услуг в Российской таможенной академии. Швец предлагает такие действия, как: внедрение процедуры предварительного декларирования товаров для ввоза, разработка программы привлечения и обучения молодых специалистов, рассмотрение случаев таможенных нарушений и контрабанды при регулярном участии тех же сотрудников таможни для выявления лиц, связанных с группировками, организованными с целью незаконного оборота и т. д.

Юрий Горя занимает должность директора в двух кишиневских компаниях и является основателем и управляющим фирмы в Румынии и соучредителем сообщества «молодых людей и идей, поощряющих инновации». Он – лиценциат в области юриспруденции и экономики. Горя предлагает: внедрение системы поощрения честных сотрудников таможни, обеспечение безопасности таможенного пространства путем записи, наблюдения и мониторинга с помощью дронов последнего поколения, согласование национальной нормативно-правовой базы в таможенной сфере с базой сообщества и т. д.

Марин Господаренко – глава Управления аудита I Главного управления аудита V (аудит местных органов управления) Счетной палаты. Ранее, с 2012 по 2018 год, он возглавлял Финансово-экономическое управление и бухгалтерского учета Национального бюро статистики (НБС), а в 2016 году, в период февраля-мая, занимал должность генерального директора НБС. Он – экономист-менеджер и магистр в области политологии. Господаренко предлагает: расширение возможностей и поощрение ассоциаций частного сектора для выявления случаев контрабанды и сообщения о них, устранение очередей и пробок на таможне, развитие административной инфраструктуры Таможенной службы и т. д.

На вопрос ZdG, глава Службы информации, общения со СМИ и представительства Адриан Платон заявил, что пока не известна дата проведения соревнования конкурсных досье, которое пройдет на открытых слушаниях, отметив, что это произойдет «в ближайшее время».

Конкурс на должность директора Таможенной службы был объявлен 3 сентября, а досье подали 22 кандидата, 21 из которых подали досье в срок, а один кандидат – после его истечения. Комиссия отобрала пять человек.

Николета БРАГИШ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *