Рентгенография кандидатов на должность главы столицы

Пост мэра муниципия Кишинев стремятся занять 18 кандидатов, за каждым из которых стоит политическая партия. Однако согласно опросам, борьба, как и в прошлом году, будет идти между социалистом Ионом Чебаном и кандидатом от Блока ACUM Андреем Нэстасе. В топ пять кандидатов с наибольшим количеством шансов также входит Валерий Мунтяну (Партия «Союз спасения Бессарабии»), бывший примар Дорин Киртоакэ (Либеральная партия) и депутат Октавиан Цику (Партия национального единства).

ZdG представляет вам рентгенографию кандидатов, записавшихся на гонку за должность генпримара Кишинева, и презентацию имен самых значимых лиц из их команд, баллотирующихся на 51 место в Кишиневском муниципальном совете (КМС).

Дуэль между Чебаном и Нэстасе может повториться

Андрей Нэстасе хочет стать мэром Кишинева во второй раз. В июне 2018 года он одержал победу в соревновании против Иона Чебана на новых местных выборах, но суд признал результаты выборов недействительными после того, как постановил, что кандидат нарушил закон, проводя предвыборную агитацию в день выборов. Между тем, лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (ППДП) стал депутатом, а после того, как они вместе с ПДС и ПСРМ образовали парламентское большинство, он был назначен на должность министра внутренних дел, которую занимает в течение четырех месяцев.

8 октября 2019 года, спустя год и четыре месяца после новых местных выборов, Кишиневская апелляционная палата отменила решение о признании недействительными результатов выборов от 20 мая 2018 года и 3 июня 2018 года и утвердила мандат мэра Андрея Нэстасе. Это произошло после того, как Андрей Нэстасе обратился в ЕСПЧ с жалобой на то, что было нарушено его право на свободное выражение мыслей, а европейский суд потребовал от молдавских властей объяснений.

Кандидат Нэстасе живет в элитном доме в городе Кодру муниципия Кишинев. Официально, согласно кадастровым данным, недвижимость стоит 2,23 миллионов леев, занимает площадь 156 кв.м., и была сдана в эксплуатацию в 2014 году. Однако дом зарегистрирован на его мать, 79-летнюю Анну, проживающую в своем родном селе Мындрешть, Теленештского района. В прошлом году, когда Нэстасе баллотировался на эту же должность, он сообщил ZdG, что записал дом на мать с целью защитить свою недвижимость, поскольку он вступил в «борьбу» против режима в «очень нестабильный период».

Нэстасе является владельцем или совладельцем трех домов и шести вспомогательных зданий и пристроек. Таким образом, помимо дома в Кодру, где он живет, Нэстасе является владельцем родительского дома в Мындрешть, который он унаследовал со всеми пристройками. Кроме того, Семья Нэстасе получила в качестве наследства 2/3 дома родителей его жены в Бубуечь муниципия Кишинев. Рядом, на той же улице супругам Нэстасе также принадлежат два участка под застройку. Супруги Андрей и Анжела Нэстасе также владеют квартирой площадью 32 кв.м. на Ботанике и двумя загородными земельными участками в Дурлешть. Кандидат также владеет Nissan Maxima 2004 года, приобретенным в 2005 году за десять тысяч евро.

С конца 2015 года, когда лидер ППДП официально вступил в политику, и до того, как стать депутатом в феврале 2019 года, он не вносил никакого вклада в семейный бюджет. Согласно документу об имуществе и интересах, предоставленному при регистрации на предвыборную гонку, доходы семьи в 2017 и 2018 годах состояли из зарплаты жены, получаемой от компании в Германии, – 63.584 евро, пособия за детей – 14.112 евро и средств, полученных от продажи автомобиля Mercedes S350, – 35 тысяч евро. В то же время на момент заполнения документа у семьи на банковских счетах хранилось 46.700 леев и 644 евро.

В начале 2019 года Андрей Нэстасе купил автомобиль Volvo XC90, произведенный в 2018 году, за почти 42 тысячи евро. На вопрос прессы о покупке Нэстасе заявил, что машиной пользуется его жена в Германии.

В списке 51 кандидата от Блока ACUM на должности советников КМС числятся несколько человек, соревновавшихся на парламентских выборах в феврале 2019 года за место в Парламенте по национальному списку Блока ACUM или по одномандатным округам. Среди них Василий Грэдинару, Юрий Теса, Александр Трубка, Руслан Вербицкий, Анжела Мунтяну-Пожога, Алёна Дорош и Алёна Мандатий. Последней является вице-председатель ППДП. Занять место в КМС также стремится Кристина Житарь, советница вице-председателя Парламента Александра Слусаря, и Инна Гайдэу, менеджер компании Starnet, которой руководит Александр Македон, один из основных доноров партии Андрея Нэстасе.

Ион Чебан, депутат от ПСРМ и вице-председатель Парламента, как и его основной соперник, во второй раз баллотируется на должность главы столицы. Во втором туре новых местных выборов от 3 июня 2018 года Чебан проиграл Нэстасе с разницей около 13 тысяч голосов.
Как и в прошлом году, Чебан баллотируется от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), политформирования левых пророссийской ориентации, продвигающего вступление Молдовы в Таможенный союз. В течение последних двух лет Чебан был депутатом от ПКРМ, затем – по спискам ПСРМ, муниципальным советником, а также пресс-секретарем президента Игоря Додона.

Иону Чебану 38 лет. За последние два года, согласно документу об имуществе и интересах за 2017-2018 гг., семья Чебана получала доходы в размере почти 390 тысяч леев. Чуть более 43 тысяч леев составляют зарплату Иона Чебана за два года в Аппарате президента, а 37 тысяч леев – его доход от ПСРМ. В течение двух лет его жена внесла в семейный бюджет вклад в размере 95.300 леев в форме зарплаты в Национальной ассоциации компаний в сфере ИКТ. 90 тысяч леев семья получила в результате продажи Toyota Prius, а 18.669 леев – от продажи садоводческого земельного участка в Криулень. В качестве советника КМС Чебан получал за последние два года немного более 32 тысяч леев. На момент заполнения документа об имуществе у семьи Чебана на банковских счетах хранилось 197 тысяч леев, 1456 евро и 215 долларов. В 2019 году семья Чебана должна погасить долг в размере 7 тысяч евро по договору 2017 года.

Ион Чебан вместе с женой и двумя детьми живет в квартире типа таунхауса по ул. Николае Костин. Официальная площадь жилища – 230 кв.м., и он приобрел ее в результате договора пожертвования, подписанного 16 декабря 2016 года с его родителями Василием и Евгенией Чебан. Впоследствии родители кандидата переехали в новый дом, построенный в Тохатине муниципия Кишинев. Недвижимость была сдана в эксплуатацию в мае 2016 года. Семья владеет земельным участком в Дурлешть и машиной Skoda Kodiaq, изготовленной в 2017 году и купленной в этом же году за полмиллиона леев.

На ранее заданный репортерами ZdG вопрос о том, на какие средства он купил машину в 2017 году, учитывая, что у семьи не было суммы 454 тысяч леев даже с одолженными деньгами, Чебан заявил: «Я продал за 90 тысяч машину, которой владел. Я взял 5 тысяч долларов из сбережений, которые много лет были у меня на банковском счету. Я снял их и обменял. После чего я взял кредит. Так что все в порядке». Однако он не дал четкого объяснения того, на какие средства жила его семья, если он потратил все деньги на машину.

Ион Чебан находится на первом месте в списке 55 претендентов ПСРМ на должности муниципальных советников. В его команде претендентов на посты в КМС числятся как минимум 8 нынешних муниципальных советников от ПСРМ, среди которых Александр Одинцов, Динарь Кожокару, Сильвия Григорьева и Евгения Чебан, его мать. Она находится на восьмом месте в списке кандидатов. На девятом месте в списке числится нынешний независимый советник Василий Киртока, вступивший в КМС по списку ПКРМ и в 2015 году также баллотировавшийся на должность мэра от ПКРМ. В списке ПСРМ также находится другой советник от ПКРМ – Геннадий Ботнару. В КМС также могут попасть два бывших депутата Марина Радван и Елена Хренова. В то же время в списке кандидатов от ПСРМ также числится Алина Табакарь и Кристина Райлян, советницы Чебана в качестве вице-председателя Парламента, Александра Толочко, советница в кабинете парламентской фракции ПСРМ, а также Никита Цуркан, главный редактор информационного центра ПСРМ, юрист ПСРМ Ирина Забабурина и два исполнительных секретаря партии Татьяна Корчимарь и Александр Домбровский.

Другие кандидаты

Валерий Мунтяну, который был мэром Флорень района Анений Ной, депутатом трех Парламентов и министром окружающей среды в правительствах Стрельца и Филипа, во второй раз баллотируется на должность главы столицы. На прошлогодних местных выборах он баллотировался от ЛП, но получил результат только 3,61%. В скором времени, в декабре 2018 года он покинул ЛП и записался на гонку за пост депутата от Блока ACUM по Оргеевскому округу №18, набрав однако в три раза меньше голосов, чем Илан Шор — депутат, избранный в этом округе. 21 июля Валерий Мунтяну образовал собственную партию – Союз спасения Бессарабии (ССБ), продвигающую объединение с Румынией.

Дорин Киртоакэ в четвертый раз баллотируется на должность генпримара Кишинева от ЛП – политформирования, которым он руководит почти год. Он управлял примэрией в течение десяти лет, с 2007 по 2017 гг., выиграв три мандата подряд. В этот период возникли подозрения, связанные с его неподкупностью и с конфликтом интересов. Он трижды попадал под надзор Национальной комиссии по неподкупности (нынешнего Национального органа по неподкупности), но не был наказан.

Октавиан Цыку, историк, политический аналитик, бывший профессиональный боксер, вышел на политическую сцену Республики Молдова в 2018 году в составе команды движения национального сопротивления ACUM, после чего позднее недолгое время занимал должности министра молодежи и спорта и Унгенского советника. В феврале он стал депутатом, одержав победу по Унгенскому округу №16, баллотировавшись от Блока ACUM. 18 сентября Октавиан Цыку объявил о том, что покинул парламентскую фракцию Платформы ДП. Днем позднее он объявил о своей кандидатуре на должность главы столицы от Партии национального единства (ПНЕ).

Теодор Кырнац, бывший член Высшего совета магистратуры, баллотируется на должность главы столичной примэрии от Партии «Воля народа» — политформирования под руководством его свекра, бывшего председателя ЦИКа Штефана Урыту.

Валерий Клименко – кандидат на должность примара от Партии «Шор».

Виктор Киронда, гражданский активист и эксперт по городскому планированию и развитию, баллотируется от общественно-политического движения «Новая сила», которым руководит бывший министр обороны Валерий Плешка.

Виталий Возной, гражданский активист, известный критикой Кишиневской мэрии и КМС и протестами против незаконного строительства в зеленых зонах Кишинева, баллотируется на должность генпримара столицы от Партии «Европейские левые».

Дмитрий Цыра, журналист, является кандидатом на должность главы столицы от ЕНПМ. Он – основатель телеканала Publika TV, который он впоследствии продал бывшему лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку, а также руководитель пресс-группы Realitatea.

Виталий Маринуца, министр обороны в 2009-2014 гг. в правительствах Филата и Лянкэ, баллотируется от Зеленой экологической партии. Это четвертое политформирование, к которому он присоединяется после того, как занимался политикой в ЛП, ЛРПМ и ДПМ.

Лилия Раногаец, автор и владелец брэнда одежды Amarena Secret, является кандидатом на должность главы столицы от НЛП. Она владеет швейной фабрикой и похоронным бюро.

Александр Фетеску представляет ЛДПМ в гонке за должность мэра Кишинева.

Иван Дьяков, бывший главный прокурор Кишиневской прокуратуры с 35-летним опытом работы в правоохранительных органах, является кандидатом от «Нашей партии», которой руководит Ренато Усатый. Он покинул систему в 2015 году, раскритиковав коррупцию в системе и генеральную прокуратуру и заявив, что та находится под контролем ДПМ.

Владимир Чеботарь, бывший министр юстиции в двух правительствах и нынешний депутат, является кандидатом на должность главы столицы от ДПМ.

Сергей Тома, генеральный директор компании, специализирующейся на разработке технологий нефтедобычи, основанной в Великобритании, баллотируется на пост примара от Партии трудящихся.

Владимир Цуркану, журналист по профессии, бывший пресс-секретарь президента Николая Тимофти, лидер Румынской народной партии, является кандидатом от политформирования, которым руководит.

Марина ЧОБАНУ / ZDG

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *