Новые хозяева Кишиневского аэропорта требуют от властей Республики Молдова прекратить «политическое преследование»

NR Investments Ltd, владеющие 95% акций компании Avia Invest, которая управляет Международным аэропортом Кишинева, объявили в пресс-релизе о том, что уведомили Игоря Додона о существовании судебного разбирательства в связи с двусторонним договором об инвестициях, подписанным между правительствами Кипра и Республики Молдова 13 сентября 2007 года.

По словам NR Investments Ltd, этот договор гарантирует взаимное продвижение и защиту инвестиций между двумя государствами.

«В письме содержится призыв к деликатному и дружественному арбитражу для урегулирования спора, возникшего между владельцем концессии аэропорта и Республикой Молдова. В письме все заинтересованные стороны, включая премьер-министра, были должным образом уведомлены о том, что непрекращающееся политическое преследование не оставит нам иного выбора, кроме как обратиться в суд на основании двустороннего договора об инвестициях, который гарантирует безопасность инвестиций в соответствии с международным правом», – отмечается в пресс-релизе NR Investments Ltd.

10 августа Агентство публичной собственности (АПС) подало иск против компании Avia Invest, управляющей Кишиневским аэропортом. По словам премьер-министра Майи Санду, АПС требует признать недействительным договор от 30 августа 2013 года о концессии активов под управлением государственного предприятия «Международный аэропорт Кишинева» и связанного с ними земельного участка.

Судебный иск был подан всего через несколько дней после того, как кабинет министров отменил четыре постановления об утверждении концессии активов государственного предприятия «Международный аэропорт Кишинева», принятых Правительством в период 2012-2013 гг.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *