Ренато Усатый снова намеревается стать мэром Бельц

Ренато Усатый намерен снова занять кресло мэра мун. Бельцы. Вместе с «Нашей партией» он подал документы, чтобы зарегистрироваться в предвыборной гонке в Избирательном совете округа Бельц.

«После нескольких визитов в родные Бельцы, я слышал массово от людей, которые подходили ко мне, людей, которые писали мне в соцсетях, которые просили, чтобы я вернулся на должность мэра г. Бельцы. Поэтому я сегодня являюсь кандидатом в примары мун. Бельцы не потому, что так хочет «Наша партия» или, тем более, кака-то другая. Я буду бороться за кресло мэра Бельц потому, что этого хотят бельчане, этого хотят люди», – заявил Усатый.

Усатый вернулся в Республику Молдова после почти двухлетнего отсутствия, в течение которого находился в Российской Федерации. Он покинул Молдову в 2016 году после того, как правоохранительные органы предъявили ему уголовные обвинения и объявили его в международный розыск.

Сразу же по прибытию в Молдову его арестовали. Вскоре его отпустили. Мандат на превентивный арест лидера НП Ренато Усатого был отозван по причине того, что «основания, которые послужили для его применения, отпали», сообщает Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД).

В отношении Усатого была применена «процессуальная мера принуждения – обязательство о явке», после того как адвокаты лидера НП заявили, что их клиент «добровольно явился, не будет уклоняться от органа уголовного преследования, дал заявления относительно вменяемых фактах, а состояние здоровья является серьезным».

Ренато Усатый обвиняется в лишении российского банкира Германа Горбунцова мажоритарного пакета акций на сумму более 113,5 млн. леев в кишиневском банке Universalbank.

24 октября 2016 года, вскоре после того, как Усатый улетел в Москву, Суд сектора Центр выдал ордер на арест на его имя на 30 суток. В то же время суд выдал и ордер на международный розыск.

ПБОПОД сообщает, что Усатый подозревается и в соучастии в покушении и заказном убийстве Горбунцова. Лидер «Нашей партии» утверждает, однако, что как раз Горбунцов хотел его убить.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *