Генпрокуратура: Таубер и Апостолова пытались сбежать

Генеральная прокуратура отмечает в пресс-релизе, что депутаты Марина Таубер и Регина Апостолова пытались сбежать вчера, 16 сентября, сбежать от властей. Эу информацию опровергают представители Политической партии «Шор», которые утверждают, что депутаты Марина Таубер и Регина Апостолова не пытались сбежать, а отправились в Оргеев на встречу с избирателями.

Депутаты Марина Таубер и Регина Апостолова были задержаны в понедельник, 16 сентября, в Оргееве, спустя несколько минут после того, как их лишили депутатской неприкосновенности голосами 56 депутатов.

Представители Генеральной прокуратуры утверждают, что задержание двух депутатов произошло после того, как они покинули здание Парламента и выехали в неизвестное направление.

«Исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу потребовал в парламенте лишить депутатского иммунитет Марину Таубер и Регину Апостолову, однако уход из здания и их перемещение в неизвестное направление продиктовало их задержание с целью применения мер по уголовному преследованию», – объяснили представители прокуратуры.

Между тем, представители Партии «Шор» распространили пресс-релиз, в котором говорится, что два депутата не собирались никуда бежать, а отправились в Оргеев, где планировали встречу с избирателями.

«Мы пришли к людям, как мы делаем каждый раз, когда появляются сложности: мы просим совета у людей. Мы поняли сегодня, что против нас предпринимаются незаконные меры», – заявила Марина Таубер, прежде чем ее посадили в полицейскую машину.

Марина Таубер и Регина Апостолова были задержаны на 72 часа, однако Апостоловой стало плохо и ее госпитализировали в Институте неотложной медицинской помощи в Кишиневе. 

По словам руководителя управления скорой помощи Научно-практического центра медицины скорой помощи Василе Шовгур, ее состояние «стабильное, средней тяжести».

«Она проходит лечение и находится под наблюдением. Ею занимаются неврологи», – сказал Шовгур для ZdG.

Марина Таубер и Регина Апостолова были лишены парламентского иммунитета вчера, 16 сентября, после того, как исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу выступил с двумя ходатайствами по этому поводу, а 56 депутатов поддержали его на пленарном заседании. После того, как их лишили парламентского иммунитета, Марина Таубер и Регина Апостолова были арестованы офицерами Национального центра по борьбе с коррупцией. Они фигурируют в уголовном деле о банковском мошенничестве в Республике Молдова.

По словам ио Генрокурора Думитру Робу «есть доказательства того, что депутаты Марина Таубер и Регина Апостолова, начиная с 17 августа 2012 года принимали активное участие в ограблении банка». 

В августе депутатского иммунитета был лишен лидер партии, Илан Шор.

Имя Марины Таубер фигурирует в первом отчете «Kroll» о краже миллиарда долларов из трех ограбленных банков, она перечисляется среди лиц, которые получили выгоду от банковского мошенничества. Согласно Отчету, Марина Таубер, вместе с другими акционерами «Unibank», действовала по согласованию в пользу Илана Шора. В качестве аргумента, следователи приводят источники финансирования группы лиц, которые в 2012 году стали миноритарными акционерами банка. Так, многие из них получили займы в двух банках Латвии, чтобы купить акции.

В ходе одних предвыборных дебатов, организованных телевидением «Pro TV» в апреле 2018 года, Марина Таубер подтвердила, что взяла кредиты в банке «ABLV» в Латвии. «Я действительно была акционером «Unibank». Банк обанкротился, и я не думаю, что для акционеров это положительная новость. Я не думаю, что это проблема, если я взяла где-то кредиты и купила акции. Откуда я беру деньги для своего бизнеса – я не думаю, что это тема для публичного обсуждения. Я взяла кредиты, чтобы купить акции», – подчеркнула Таубер. Но она отказалась сказать, вернула ли она их, заявив, что это «конфиденциально».

Регина Апостолова тоже фигурирует в первом отчете «Kroll» по поводу «кражи миллиарда». Имя Регины Апостоловой появляется в списке частных лиц, которые в 2013 году купили акции в банках «Banca Socială» и «Unibank», на деньги, заимствованные у британского оффшора, используя счета в латвийском банке «ABLV Bank». В ходе одной из передач на «Pro TV» Апостолова заявила, что вернула все кредиты и у нее нет проблем с законом.

Кристина Д.

Ольга БУЛАТ