Работодатели могут получить штраф до 13 тысяч леев, если не внедрят механизмы борьбы с сексуальными домогательствами

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты предлагает провести общественные консультации по проекту, направленному на пересмотр национальной законодательной базы в отношении домогательств на местах работы и учебы. В частности, проект предусматривает дополнение нескольких законов, в соответствии с которыми работодатели обязаны защищать интересы работников в вопросах дискриминации и сексуальных домогательств.

Проект предусматривает включение в обязанности Государственной инспекции труда осуществление государственного контроля в сфере соблюдения законодательства по предотвращению сексуальных домогательств на рабочем месте. В то же время предлагается внести поправки в Трудовой кодекс, включив обязательство работодателя разработать механизм разрешения жалоб на сексуальные домогательства на рабочем месте; организовывать ежегодные опросы персонала с целью выявления серьезности случаев домогательств в трудовых отношениях, и публиковать отчеты о результатах и уровне внедрения правил по борьбе с сексуальными домогательствами на рабочем месте.

В случае, если работодатели нарушают трудовое законодательство в части внедрения процедур по борьбе с сексуальными домогательствами, они могут быть оштрафованы. В связи с этим Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты предлагает наложение санкций на физических лиц – в виде штрафа от 3000 до 4200 леев, на лиц, несущих ответственность, в виде штрафа от 6000 до 10.500 леев, и на юридических лиц – в виде штрафа в размере от 10.500 до 13.500 леев.

В то же время министерство предлагает дополнить Кодекс об образовании новой главой – «Предупреждение и искоренение насилия и сексуальных домогательств в учебных заведениях».

Статистические данные показывают, что в настоящее время каждая пятая женщина, работающая в Республике Молдова, подвергается скрытым формам сексуальных домогательств на рабочем месте (непристойные взгляды, несанкционированные объятия, шутки/высказывания с сексуальным подтекстом) и 4 из 100 женщин – серьезным формам домогательства (требования заниматься сексом за вознаграждение, применение силы или угрозы для занятий сексом и т. д.).

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *