Мандаты членов ВСМ могут быть отозваны на следующей неделе по ходатайствам нескольких десятков судей

Судьи просят о созыве 20 сентября внеочередной Генеральной ассамблеи судей для отмены мандатов постоянных и альтернативных членов Высшего совета магистратуры (ВСМ). Ходатайство с этой целью, подписанное 87 судьями, было зарегистрировано в секретариате ВСМ, передает портал bizlaw.md.

«С учетом того, что судебное самоуправление является эндогенным для судей, его компетентные органы самоуправления срочно и незамедлительно требуют перезагрузки и очистки его органов самоуправления, которые необходимы для инициирования процесса автореструктуризации по собственной инициативе. Подписавшие (ходатайство) судьи считают, что это создаст эффективность принципа независимости правосудия и возможность для судей Республики Молдова на собственную реконфигурацию в интересах общества и правосудия», – отмечается в документе.

Судьи попросили ВСМ рассмотреть вопрос о созыве ассамблеи на заседании, которое состоится 17 сентября. Повестка дня, которую предлагают подписавшие судьи, касается: 

  • эволюции судебной системы и эффективности обеспечения самоуправления судебной власти со стороны ВСМ как гаранта обеспечения независимости правосудия. Сброс и перенастройка органов самоуправления судебной власти; 
  • отзыва мандатов постоянных членов и заместителей членов ВСМ, избираемых Генеральной Ассамблеей судей из числа судей.
Фото: bizlaw.md

Пока на сайте ВСМ не было объявлено ни о каком заседании по этому поводу.

Исполняющий обязанности председателя ВСМ Дорел Мустяцэ не ответил на телефонные звонки журналистов ZdG.

14 августа в своем пресс-релизе ВСМ упомянула, что некоторые судьи уведомили ее о том, что в рабочее время они собираются на заседания, в том числе судьи, находящиеся в отпуске, на которых им настоятельно предлагается идея необходимости созыва внеочередного заседания Ассоциации судей Молдовы, имея среди тем повестки дня «Поддержку Высшего совета магистратуры», отмечая, что акция согласована с ВСМ.

«В данном контексте ВСМ информирует судебный орган о том, что Совет не координировал и не запрашивал такую деятельность, как упомянутая выше. ВСМ призывает всех судей страны выполнять свои служебные обязанности в рамках, предусмотренных законом, а также воздерживаться от любых действий, деятельности или проявлений, которые могут нанести ущерб доверию общественности к судебной системе», – отмечает ВСМ.