Уголовное дело по факту нападения активиста на прокурора

Ответственные лица Кишиневской прокуратуры офиса Ботаника инициировали вчера, 11 сентября, уголовное дело в случае прокурора Нику Шендря, который подвергся физическому насилию со стороны активиста Павла Григорчука.

В рамках уголовного дела прокуроры просмотрели видеозапись и заслушали очевидцев произошедшего.

Уголовное дело было возбуждено на основании разумного подозрения в совершении преступления хулиганство, предусмотренного в ст. 287, ч.(2) Уголовного кодекса.

Согласно закону, это преступление наказывается штрафом в размере от 750 до 1350 у.е. (1 у.е. эквивалентна сумме 50 леев), или лишением свободы на срок до 5 лет.

Вчера в интернете появилось несколько видеороликов, согласно которым активист Павел Григорчук напал на прокурора Нику Шендря, когда тот выходил из здания Апелляционного суда Кишинева. Григорчук нанес прокурору удары по разным частям тела, после чего пострадавшему была сделана судебно-медицинская экспертиза, а затем он был госпитализирован.

В марте этого года Григорчук был задержан после нападения на демократа Серджиу Сырбу в одном из столичных ресторанов.

Ранее, в марте 2019 года гражданский активист Павел Григорчук обвинялся в том, что ударил демократа Сергея Сырбу.

21 марта 2019 года, вскоре после конституционного заседания Парламента X-го созыва, перед кафе произошел обмен репликами между депутатом Сергеем Сырбу и гражданским активистом Павлом Григорчуком, в результате чего последний ударил Сырбу. В то время, как Григорчук утверждает, что дал пощечину своему бывшему коллеге по партии из ПКРМ, Сергей Сырбу заявил, что ему поставили диагноз сотрясение мозга, поскольку Григорчук ударил его кулаком или предметом в правую часть головы.

Павел Григорчук был задержан в тот же день, а Буюканская прокуратура возбудила дело о хулиганстве. На второй день Григорчуку было предъявлено обвинение, а его действия – квалифицированы как хулиганство. После трех месяцев содержания в тюрьме и под домашним арестом, а также после нескольких ходатайств адвокатов, требовавших отмены меры пресечения, 9 июля суд принял решение о временном освобождении Григорчука под судебный контроль, срок действия которого истек 8 августа.

Кристина ДУЛЯ
Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *