Ио мэра столицы раскрыл подробности о проведенных обысках в примэрии

Обыски, проведенные вчера, 9 сентября, прокурорами в Генеральном управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений примэрии Кишинева касаются документов, выданных учреждением для возведения многоэтажной парковки и жилой площади на муниципальном участке по ул. Мушатинилор в Дурлештах.

Подробности были предоставлены исполняющим обязанности генерального мэра столицы Адрианом Талмачом после еженедельного заседания служб кишиневской примэрии.

«Компания «Exfactor» строит там целый район. Она также строит водопроводную систему и улицу в этой зоне, и т.д.. В то же время, в данной зоне есть предприятие, я не помню, как оно называется, кто был управляющим недвижимостью, которая когда-то была автостоянкой, около 19 аров земли. 

Существует решение МСК, согласно которому администратору парковки разрешается надстраивать там этажи. Таким образом, соответствующая компания обратилась с просьбой о выдаче градостроительного сертификата на проектирование многоэтажной парковки, с коммерческими помещениями и с жилыми помещениями, квартирами», – заявил Адриан Талмач.

По его словам, градостроительный сертификат был выдан с условием, что бенефициар получит в МСК и измененное решение, которое позволяет только строительство многоэтажной парковки с коммерческими площадями.

Ио мэра отметил, что на протяжение текущего года МСК провел всего два заседания, в то время, как компания уже намеревалась начать строительные работы. Соответственно, поскольку вопрос еще не вошел в повестку дня советников, компания просила предоставить разрешение на строительство поэтапно: первый – для двухэтажной парковки и коммерческих помещений, а второй – для строительства жилого блока.

По словам Адриана Талмач, прокуроры изъяли вчера материалы, послужившие основанием для выдачи муниципальными властями градостроительного сертификата. Он утверждает, что не видит нарушений в этом деле, пока компании не было предоставлено право строить жилье на основании разрешения на строительство двухэтажной парковки.

Согласно пресс-релизу ГП, обыски 9 сентября прошли в рамках трех уголовных дел и касаются десяти бывших и нынешних чиновников примэрии муниципия Кишинева, физических и юридических лиц. Дела были открыты за создание преступной схемы по незаконному получению земельных участков под строительство, путем заключения контрактов аренды.

Марина ЧОБАНУ

Фото-символ: ZdG

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *