Официальные подробности о сегодняшних рейдах прокуроров в Кишиневской примэрии

Десять бывших и нынешних госслужащих Примэрии муниципия Кишинев фигурируют в трех уголовных делах, возбужденных за создание преступной схемы по незаконному приобретению земельных участков под строительство путем заключения договоров аренды. Дела были возбуждены на основании информации Службы внутренней защиты и борьбы с коррупцией (СВЗБК) МВД и Службы информации и безопасности (СИБ), как сообщает Генеральная прокуратура (ГП) в пресс-релизе.

В рамках этих дел прокуроры провели сегодня, 9 сентября, 12 обысков в служебных помещениях, автомобилях и домах десяти упомянутых лиц.

«В результате проведения специальных следственных мероприятий и действий уголовного расследования было установлено, что подозреваемые построили схему, при помощи которой попытались присвоить несколько земельных участков, принадлежащих Примэрии муниципия Кишинев», – отмечается в пресс-релизе ГП.

Уголовное расследование проводится главным офисом прокуратуры муниципия Кишинев.

Если эти десять человек будут признаны виновными, то им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет и штрафа в размере сотен тысяч леев.

В сентябре 2018 года ZdG писала о том, что за последние 5 лет, по схеме, в которую были вовлечены адвокаты, судебные исполнители, судьи, предприниматели и разные чиновники, муниципий Кишинев был лишен более 30 земельных участков общей площадью около 5,5 гектаров и рыночной стоимостью более 100 миллионов леев.

Тогда же мы писали о том, что уголовные дела, возбужденные прокурорами по этим случаям, стоят на месте.

Фото-символ: ZdG

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *