Экс-премьер об освобождении осужденных во времена управления ДПМ: «Такие подходы очень странные»

Исполняющий обязанности председателя Демократической партии Молдовы (ДПМ) Павел Филип утверждает, что «невозможно контролировать каждого прокурора или судью», и не понимает, почему правосудие меняет свои решения в соответствии с правительством.

«Вам не кажется, что те, кто находится в системе правосудия, очень быстро начинают ориентироваться на тех, кто приходит в правительство?», – заявил бывший премьер-министр в рамках передачи «Секреты власти» от 4 сентября, когда его попросили прокомментировать случаи о том, что некоторые люди, такие как Сергей Чеботарь или Георге Петик, были освобождены после ухода демократов из власти.

«И я задал себе этот вопрос: когда правосудие было справедливым? Потому что мне, в том числе, как главе Правительства, пришлось много страдать в этом отношении», – отметил Филип.

Экс-премьер также сказал, что «такие подходы для него являются очень странными».

ZdG провела ретроспективу дел, инициированных во время управления ДПМ, которые, однако, были разрешены после прихода к власти нового правительства.

«В этой ситуации важно понимать, что прокуроры и судьи, вынесшие обвинительные приговоры, должны быть переаттестованы, потому что они, фактически, остались под политическим влиянием, в лучшем случае, или в худшем случае организованная преступная группировка, которая, контролируя Высший совет магистратуры и председателей судов, оказывала давление на людей, неугодных режиму. Они поняли, что власть изменилась и опасно осуждать невиновных людей. Судьи понимают, что нет необходимости осуждать невиновных людей, с тех пор, как Плахотнюка и его сообщников больше не существует», – заявил тогда Штефан Глигор, юрист, программный директор «CPR Moldova», для ZdG.

Николета БРАГИШ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *