Цуркан – законный председатель Конституционного суда. Решение было опубликовано в «Официальном мониторе»

Сегодня, 23 августа, было опубликовано в «Официальном мониторе» и, соответственно, вступило в силу решение Конституционного суда, согласно которому Владимир Цуркан был избран тайным голосованием на пост председателя учреждения.

Избрание депутата-социалиста Владимира Цуркана на должность председателя Конституционного суда вызвало критику в рядах гражданского общества и недовольство со стороны руководства Блока «ACUM».

Более того, судья КС Люба Шова заявила в ходе передачи на съемочной площадке телеканала TV8, что существовали некоторые «рекомендации» для того, чтобы проголосовать именно таким образом, а решение о том, чтобы Владимир Цуркан стал главой Высшего суда, «было принято в другом месте».

Она опубликовала и сообщение, которое получила от одного из сотрудников Парламента.

Вместе с тем, есть несоответствие в обсуждениях конституционных судей по поводу голосования за председателя КС. В то время, как КС объявил, что Владимир Цуркан был избран большинством голосов, три конституционных судьи, Люба Шова, Николай Рошка и Домника Маноле, заявили, что не голосовали за него.

Домника Маноле потребовала пересмотра решения КС, которым Владимир Цуркан был избран председателем, но заявление было объявлено недопустимым ее коллегами из КС.

Хотя ранее она заявляла, что решение по поводу назначения Цуркана было принято в другом месте, Люба Шова отметила по поводу решения КС, по которому заявление о пересмотре было объявлено недопустимым, что в момент голосования «она верила в легальность, независимость и беспристрастность этого процесса», и считает, что «результат секретного голосования, высказанный на пленуме Суда, является корректным, законным», заявив, что не будет его опротестовывать, и никоим образом не ставит под сомнение с процедурной точки зрения.

Новый состав Конституционного суда состоит из судей Любы Шова, Николая Рошки, Сергея Цуркана, Эдуарда Абабей, Домники Маноле и Владимира Цуркана. Они произнесли клятву при вступлении в должность 16 августа. Как минимум три члена КС, включая председателя, являются политически аффилированными: Владимир Цуркан – член парламентской фракции ПСРМ, а Николай Рошка и Домника Маноле выдвигались на парламентских выборах 24 февраля 2019 года по спискам Блока «ACUM».

Марина ЧОБАНУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *