Официально! У Конституционного суда новый председатель

Экс-депутат- социалист Владимир Цуркану был избран сегодня, 19 августа, председателем Конституционного суда (КС) на три года. Его избрали, согласно закону, путем тайного голосования.

В качестве судьи, который будет исполнять должность председателя в его отсутствии была избрана судья Люба Шова.

Новый состав КС: Люба Шова, Николай Рошка, Сергей Цуркан, Эдуард Абабей, Домника Маноле и Владимир Цуркан. Они произнесли клятву при вступлении в должность 16 августа.

В результате парламентских выборов 2005 года, Владимир Цуркан был избран депутатом в Парламент Республики Молдова по спискам Партии коммунистов, в созыве 2005-2009 гг. С 2006 года являлся членом партии «Moldova Unită – Единая Молдова» (PMUEM), будучи также председателем партии. В 2012 году команда партии «Единая Молдова» присоединилась к команде Партии социалистов, возглавляемой в тот период Игорем Додоном. Игорь Додон и Владимир Цуркан заявляли тогда, что таким образом вносят свой вклад в консолидацию левых сил Республики Молдова. На парламентских выборах 30 ноября 2014 года Владимир Цуркан находился на девятом месте по списку ПСРМ и стал депутатом от фракции этой партии. В мае 2015 года он отметил, что не собирается присоединяться к ПСРМ, а речь идет только о сотрудничестве.

В 2017 году Цуркан присоединился к ПСРМ. Что касается партии «Moldova Unită – Единая Молдова», где он до сих пор числится лидером, Владимир Цуркан заявил в интервью для портала tribuna.md, что «деятельность приостановлена».

До того, как получить новый мандат в Парламенте в 2014 году, Владимир Цуркан владел квартирой и домом более чем в 300 кв.м., а также автомобилем модели «Lexus». После трех лет нахождения в Парламенте он может похвастаться двумя квартирами и новым автомобилем «Lexus», который стоил гораздо больше одного миллиона леев, согласно данным портала Investigații.md. В 2016 году Цуркан инвестировал 400.000 леев в квартиру в 94 квадратных метра, а годом позже – 662 тысячи в квартиру в 103 квадратных метра. В 2016 году законодатель вступил во владение и пользование автомобилем «Lexus RX-200T», который стоил 10.000 евро.

В декларации о доходах и личных интересах за период с 2017 по 2018 год, Владимир Цуркан задекларировал жилой дом в 363,9 кв.м., оцениваемый в 2,2 миллиона леев, а также три квартиры площадью 80 кв.м., 94,5 кв.м. и 103,5 кв.м., оцениваемые в 260.400 и 662 тысяч леев. Все четыре недвижимости поступили во владение семьи Цуркан посредством заключения договоров по передаче во владение и пользование.

Депутат от социалистов получил за последние два года заработную плату более 350 тысяч леев от Парламента, а также военную пенсию более 200 тысяч леев. Цуркан также указал в документе два земельных участка, в два и шесть аров, которые попали к нему по договору обмена в 2001 году. Общая оценочная стоимость этих двух участков составляет более 736 тысяч леев. Владимир Цуркан задекларировал автомобиль модели «Lexus», приобретенный в 2016 году на основании договора обмена. У Цуркана также есть банковский депозит, где он хранит более 11 тысяч долларов.

Михаил Поалелунжь подал в отставку с должности председателя Конституционного суда 20 июня, за день до того, как члены Венецианской комиссии опубликовали критическое заключение по поводу решений КС от 7-9 июня, которые, якобы, были приняты в пользу ДПМ.

26 июня остальные пять членов КС (Аурел Бэешу, Раиса Апольская, Артур Решетников, Корнелиу Гузун и Вячеслав Запорожан) одновременно подали в отставку, без комментариев по поводу мнения Венецианской комиссии, в котором было прямо указано, что в период с 7 по 8 июня не было условий для роспуска Парламента, а конституционные судьи нарушили собственные процедуры и принцип равенства сторон в условиях политического кризиса.

Ольга БУЛАТ, Марина ЧОБАНУ

1 comentariu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *