Таубер подала жалобу на Карпа, назвавшего ее «воровкой». Реакция депутата ACUM

Депутат Марина Таубер отправила предварительную повестку на заседание Парламента Лилиану Карпу, назвавшему ее «воровкой», чтобы тот принес ей публичные извинения. В то же время она подала в этом отношении жалобу в полицию. Депутат ACUM сообщил ZdG, что не будет удовлетворять требованиям представителя Партии «Шор» и призвал ее «радоваться свободе», поскольку в скором времени она ответит перед законом за «совершенные злодеяния».

«Ты воровала и будешь сидеть, „уголовница”. Верни деньги, пять миллионов леев, которые ты взяла и не вернула до сих пор, воровка», – заявил Карп в рамках заседания органа законодательной власти 26 июля.

Таубер требует опровержения «очерняющих заявлений» и принесения публичных извинений.

«Как? Ворам? Вы шутите?», – отреагировал депутат ACUM, добавив, что «воры должны сидеть в тюрьме, а не иметь наглость еще и бунтовать». 

Кроме того, Марина Таубер требует, чтобы Лилиан Карп был наказан в соответствии со ст. 16, абз. (4) и ст. 186, абз. (5) Уголовного кодекса, «предусматривающими максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет», и надеется, что «тот не будет прятаться за депутатским иммунитетом, чтобы избежать привлечения к ответственности».

«Воры, как она вместе со своими одноклассниками, которые повсюду фигурируют в отчете „Kroll” и привели к краху банковской системы Молдовы и к хищению более одного миллиарда долларов, должны сидеть в тюрьме, а не просить публичных извинений. Г-жа должна быть готова, потому что, когда у прокуроров Республики Молдова будет смелость, – а я надеюсь, что это случится очень скоро – она ответит перед законом за воровство, совершенное ее начальником Алботом вместе с одноклассниками, которые все в одной партии. Им троим лучше купить себе принтер, распечатать отчет „Kroll”, взять красную ручку и начать подчеркивать все связанное с фамилией Таубер, Шор, Апостолова. В будущем им придется объяснять, как они взяли деньги, когда собираются их вернуть и т. д.», – прокомментировал парламентарий для ZdG.

Что касается пункта №3 в заявлении, поданном депутатом фракции Партии «Шор», где отмечается, что «в моем отношении не вынесено ни одного приговора, который бы доказывал бесспорную причастность моего лица к совершению кражи из банковской системы Республики Молдова», Карп подчеркнул: «суд не выносил окончательного решения, пока находился под контролем Демократической партии – их друзей по неформальному альянсу. Сейчас же, когда придет неподкупный, воспитанный прокурор, он внимательно прочитает отчет „Kroll”, соберет все документы, подтверждающие злодеяния, которые они совершили, и тогда они ответят перед законом».

«Пусть радуется свободе, которая есть у нее сейчас, и не беспокоится, поскольку будут изменения и в судебной системе», – заключил депутат.

На прошлой неделе вице-председатель Партии «Шор» заявила, что в политформировании «нет продажных людей», а также что члены политформирования не имеют никакого отношения к краже из банковской системы, даже хотя они фигурируют в отчетах «Kroll», и на них заведены уголовные дела. Таубер назвала расследование компании «Kroll» «студенческим рефератом», выполненным «по заказу людей, которые сейчас отбывают наказание», как Влад Филат и Вячеслав Платон.

Николета БРАГИШ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *