Комиссия по расследованию банковского мошенничества требует, чтобы было возбуждено уголовное дело о служебной халатности Лянкэ, Дрэгуцану, Канду и Арапу

Следственная комиссия по выяснению всех обстоятельств девальвации банковской системы в Республике Молдова и по расследованию банковского хищения требует, чтобы Генеральная прокуратура (ГП) и Министерство внутренних дел (МВД) завели уголовное дело по факту служебной халатности на бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ, бывшего руководителя НБМ Дорина Дрэгуцану, бывшего министра экономики Андриана Канду и бывшего министра финансов Анатолия Арапу.

«Комиссия заключает, что в период, когда правительство приняло решение о предоставлении государственных гарантий по срочным кредитам в размере 9,5 миллиардов леев, предоставленным Национальным банком Молдовы, три банка работали без специального государственного управления и похитили огромные суммы денег из банковской системы Республики Молдова. Таким образом, в тот период руководство правительства и Национального банка действовало, по крайней мере, с серьезной служебной небрежностью», – отмечается в запросе.

Кроме того, по словам комиссии, «тем, кто более всего поддерживал предоставление государственных гарантий», был Андриан Канду, бывший в то время министром экономики.

Андриан Канду:

«Сегодня я посетил слушание Следственной комиссии в Парламенте в отношении девальвации банковской системы. Я сообщил своим коллегам-депутатам факты, о которых мне известно в связи с этим вопросом. Мы также в общем обсудили осень 2014 года, когда, помимо кризиса банковской системы, наша страна столкнулась с энергетическим кризисом и с серьезными последствиями российского эмбарго на молдавскую продукцию. Я хочу, чтобы вы все знали информацию, которую я сообщил членам комиссии, поэтому я публикую здесь свое заявление».

В документе, подписанном Александром Слусарем, также указано, что:

  • Правительство официально не объявило о финансовом кризисе или об опасности его возникновения, тем самым нарушив закон;
  • На заседании исполнительного органа власти не обсуждалась необходимость незамедлительного введения специального управления в трех банках;
  • Постановление №938 не установило приоритеты по восстановлению финансов трех банков из средств экстренного кредитования.

Комиссия уточняет, что ее члены расположены к сотрудничеству со следственным органом и готовы предоставить все доступные им документы.

Николета БРАГИШ

Коллаж: tvrmoldova.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *