Проверка деклараций об имуществе и интересах 400 судей

Декларации об имуществе и интересах за 2018 год, поданные 24 судьями, оказались в центре внимания инспекторов по неподкупности, а по шести досье уже был начат тщательный контроль имущества и личных интересов.

Это происходит после того, как Национальное ведомство по неподкупности (НВН) проверило около 400 деклараций об имуществе и интересах за 2018 год, поданных магистратами, с точки зрения соответствия требованиям формы и содержания и подачи в срок, предусмотренный законом.

Согласно пресс-релизу НВН, восемь судей заполнили декларацию за 2018 год с опозданием, то есть после 31 марта, и в отношении них были заведены дела об административном правонарушении. Судьи рискуют штрафами от 30 до 60 условных единиц.

«Анализ примерно 400 деклараций судей за предыдущий год также показал, что, хотя по форме и содержанию они в основном соответствуют требованиям, существенным недостатком является разрешительное законодательство. В соответствии с правовыми положениями в декларации указана договорная стоимость имущества, которая часто значительно занижена по отношению к реальной или рыночной стоимости», – значится в пресс-релизе НВН, где также уточняется, что соответствующие замечания инспекторов по вопросам неподкупности будут в основе предложений о внесении изменений в законодательство, касающееся способа декларирования стоимости имущества, «чтобы декларировались суммы, соответствующие действительности».

В настоящее время, посредством системы случайного распределения, инспекторам для проверки было распределено более 700 ежегодных деклараций об имуществе и интересах прокуроров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *