20 лет правления Путина. Как это повлияло на молдавско-российские отношения

В пятницу, 9 августа, исполнилось два десятилетия с тех пор, как Владимир Путин непрерывно находится у власти Российской Федерации. Сначала президент Борис Ельцин назначил его премьер-министром, потом, начиная с 2000 года, Путин был президентом в течение двух сроков, по четыре года каждый. В 2008 году он был избран премьер-министром и изменил Конституцию, чтобы иметь возможность баллотироваться снова. В 2012 году он вновь становится главой государства на расширенный срок в шесть лет, а в марте текущего года он снова получил президентский мандат, что позволит ему оставаться у власти до 2024 года.

Мы спросили у некоторых общественных лидеров и экспертов, как именно нахождение Владимира Путина у власти повлияло на ситуацию в Республике Молдова, а также – на молдавско-русские отношения.

Писатель Владимир Бешлягэ считает осуждает подобное положение вещей.

«Владимир Путин поступил с Республикой Молдова так же агрессивно, как и Борис Ельцин. Они всегда хотели нас проглотить. Когда Путин пришел к власти, самые яркие умы России были ошеломлены. Один российский интеллектуал сказал, что к власти пришел редкий вид человека, и вот, возможно, поэтому он держится уже 20 лет. Молдавско-российские отношения всегда диктовались Путиным.

Это были отношения подчинения на протяжении всех этих лет.

Кремль по-прежнему считает, что территория Республики Молдова принадлежит ему. Путин продвигает сепаратизм, объявляет эмбарго на товары из Республики Молдова, вот его взнос. Молдавско-российские отношения не вернутся в нормальное русло, тем более, что сейчас и Додон является рабом Путина. Все наизнанку»,– считает Владимир Бешлягэ.

Ион Ляху, бывший глава молдавской делегации в Единой контрольной комиссии в 2002 – 2013 гг., считает период правления Путина «одним из самых черных периодов в Республике Молдова».

«Если до прихода Путина еще существовали шансы, что российские войска будут выведены с территории Республики Молдова, то после «восхождения на трон» Путина стало понятно, что решение приднестровского конфликта практически невозможно. Мы не можем упустить из виду и серию эмбарго и запретов, которые нанесли ущерб винной индустрии, сельскохозяйственной промышленности, в целом»,- говорит бывший глава молдавской делегации в Единой контрольной комиссии.

Кроме того, Ляху считает, что в охлаждении отношений Республики Молдова с ЕС виновата политика, продвигаемая Путиным.

«Республика Молдова должна следовать европейскому пути. Проблемы Республики Молдова с ЕС прямо пропорциональны молдавско-российским отношениям и поведению Путина.Через кандидатуру Путина Россия поставила невыполнимое условие – отказаться от отношений с ЕС, и это имело последствия».

И Валентин Долганюк, бывший депутат первого Парламента Республики Молдова, считает, что политика Путина была «вредной для Республики Молдова».

«Не было лучше и когда у власти был Ельцин, потому что он поставил во главе нас российскую армию, но, одновременно с приходом Путина, ситуация усложнилась драматическим образом.

Официальная политика России диктовалась «империалистическими подходами» Путина,

это проявлялось и в случае Республики Молдова, Чечни, Украины».

Долганюк заявил, что политический режим Республики Молдова сильно зависел от властей Кремля.

«В Российской Федерации у власти был Путин, в Республике Молдова в 2001 году пришел Владимир Воронон. Воронин принес пророссийскую политику, он сам это признал. В 2009 году Республика Молдова осталась без коммунистов, но к власти пришли олигархические волки и обескровили страну. Они отмывали государственные деньги через российские каналы. Даже актуальное состояние хаоса выгодно Путину, так он чувствует себя сильным. До тех пор, пока Республика Молдова будет находиться под зонтиком Российской Федерации и Путина, у страны нет никакого будущего. Путин и безответственные власти Кишинева сделали из Республики Молдова должницу».

27 августа 1991 года Молдавская Советская Социалистическая Республика объявила о независимости от СССР и стала Республикой Молдова. С тех пор отношения между Республикой Молдова и Российской Федерацией ознаменовались многочисленными давлениями. В 1992 году произошел вооруженный конфликт на Днестре. Конфликт не был решен и спустя 27 лет, а Россия не вывела вооруженные силы из приднестровской территории.

Марина ГОРБАТОВСКИ
Фото: Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin via REUTERS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *