Еще трое иностранцев и их семьи получили молдавское гражданство через инвестиции

Спустя всего несколько дней после того, как Правительство решило создать мораторий относительно предоставления гражданства Республики Молдова через инвестиции, президент Игорь Додон подписал указ о предоставлении гражданства нашей страны трем иностранцем, чьи имена не были опубликованы а Официальном мониторе.

Также молдавское гражданство получили и их семьи.

До настоящего времени было выдвинуто 34 заявления, чтобы получить гражданство Республики Молдова, которые будут рассмотрены несмотря на мораторий. Тем не менее, новые заявления пока не будут приняты.

Отмена закона о гражданстве через инвестиции принята в первом чтении

За исключением депутатов-демократов, Парламент принял, 18 июня, в первом чтении проект по поводу отмены закона о предоставлении гражданства через инвестиции.

Председатель комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету, Сергей Литвиненко, заявил с трибуны Парламента, что этот закон может иметь разрушительные последствия для безопасности Республики Молдова.

«Внедрение «Закона о гражданстве через инвестиции» может привести к тому, что гражданством Республики Молдова будут пользоваться люди с сомнительным прошлым из других государств. Кроме того, существует риск, что данный закон будет использоваться теми, кто был вовлечен в кражу миллиарда», – отметил Литвиненко.

Вместе с тем, в поддержку данной инициативы, депутаты также отметили тот факт, что имена людей, которые получают гражданство через инвестиции, не публикуются, а эта секретность не позволяет обществу убедиться, что эти люди не вовлечены в российскую «химчистку», или не состоят в списке тех, в отношении которых США и ЕС наложили санкции, или не являются индивидами, вовлеченными в кражу миллиарда».

Депутат-демократ Сергей Сырбу заявил, однако, что этот проект рассмотрен пленумом без наличия необходимых согласований. Недовольство выказал и депутат-демократ Владимир Чеботарь, который отметил, что лица, которые получают гражданство через инвестиции, проходят через многочисленные фильтры.

«Констатирую, что вы не изучали внимательно ни закон, ни риски. Я вам настойчиво предлагаю. Взвесьте, изучите и попытайтесь принять рациональные решения, не старайтесь поддаваться эмоциям и критике, которые вы читали в бульварной прессе, без единой экспертизы этих проектов, потому что могут быть и последствия. Молдова не должна извлекать выгоду из того, что делают и чем пользуются другие государства», – отметил Чеботарь.

Сколько стоит гражданство Республики Молдова?

Программа по получению гражданства через инвестиции была официально запущена на международном уровне 5 ноября 2018 года, на Глобальной конференции по вопросам проживания и гражданства в Дубае, на которой присутствовал и тогдашний министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Чтобы получить гражданство Республики Молдова, иностранец выплатил 100 тысяч евро в Фонд публичных инвестиций.

В то время, как власти представляют программу как «единственный шанс» для привлечения инвестиций в 1,3 миллиарда евро, антикоррупционные эксперты, а также депутаты из оппозиции заявляют, что предоставление гражданства иностранным инвесторам имеет серьезные риски для безопасности государства и может повлиять на либерализованный визовый режим с ЕС, которым пользуется Молдова.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *