Протест против жестокости к животным

Вечером, 24 июля, перед Молдавской митрополией протестовала группа сторонников животных против жестокости дьякона Геннадие Валуца. Они подвергли критике поведение дьякона, который несколько дней назад привязал собаку цепью к своей машине и потащил ее по дороге, момент, который был снят на видео. Манифестанты потребовали отстранения его от церковной службы.

Гражданская активистка Эрика Зучек заявила что кадры, в которой машина тащит собаку, являются ужасными. По ее словам, это бесчеловечное, неадекватное, жестокое поведение должно быть санкционировано, независимо от того, кто это сделал. Активистка сказала, что еще больше испугалась, узнав, что автором этого акта является церковнослужитель Геннадие Валуца.

Эрика Зучек сказала что церковь является одним из немногих учреждений, которые сегодня пользуются доверием граждан. И было бы несправедливо подорвать доверие и надежду людей в духовность и высокую мораль церкви. „Мы считаем недопустимым, чтобы церковнослужитель продвигал агрессию и бесчеловечные поступки в обществе. Этот служитель церкви должен быть удален из церкви” – сказала активистка.

Она одобрила решение митрополии об отстранении дьякона Валуца от должности церковнослужителя в Церкви Святого Дмитрия в городе Анений Ной.

Лозунги протестующих звучали так:: „Собаки – самые древние друзья человека”, „Бог создал зверей на земли по их породе”.

Дьякон Геннадие Валуца обратил внимание общественности на себя после того, как привязал собаку цепью к своей машине, и протащил ее по дороге. Видеозапись и фотографии с привязанной собакой были опубликованы в понедельник, 22 июля, на Facebook. Из изображений видно, что животное сильно пострадало.